Выразительность построения композиции - так называемая композиционная схема - цель, стоящая перед художниками всех времен. Анализируя вековой опыт, мы можем говорить о том, что основные элементы сюжета изображения размещаются на плоскости картины не хаотично, а вполне закономерным образом, образуют при этом простые геометрические фигуры в виде треугольника, пирамиды, круга, овала, квадрата или прямоугольника.
Вспомните голландские натюрморты - они всегда отличаются большим количеством предметов, часто выписанных с фотографической точностью. Почему они привлекают зрителя во все времена? Потому что художники умели объединять все предметы с помощью цвета и тона в одно целое – а это не что иное, как ПРАВИЛЬНО выстроенная КОМПОЗИЦИЯ.
Главная составляющая закона целостности — неделимость композиции – означает "невозможность воспринимать ее как сумму нескольких, хотя бы в малой степени самостоятельных частей". Неделимость закладывается в композиции через нахождение художником так называемой конструктивной идеи, которая способна объединить в одно целое все компоненты будущего произведения.
Следующая составляющая закона целостности является необходимость связи и взаимной согласованности всех элементов композиции. Принимая во внимание конструктивную идею художник выделяет центральный образ картины, подчиняющий второстепенные образы. Этого требует закон целостности, вытекающий из закономерностей зрительного восприятия действительности.
В природе форма и цвет любого объекта существуют как части целого, в единстве со средой, в которой они находятся, в совокупности и связи между собой и пространством, которое всегда имеет глубину. Именно поэтому все предметы видятся в перспективе, ближние — более крупно и детально, дальние теряюют четкость контуров, интенсивность цвета и значительное число деталей. В совершенной композиции все объекты размещаются таким образом, что нельзя убрать ни одну деталь без ущерба для целого. Все части находятся во взаимной связи и соподчинении.
Еще одно требование закона целостности: неповторимость элементов композиции, включая формы, размеры, интервалы, характеры, типы, жесты и т. д. Все похожее должно либо объединиться в единый силуэт, либо резко отличаться, иметь индивидуальные черты.