Мы продолжаем беседовать с мастерами нашего портала и сегодня познакомим вас с талантливым творческим тандемом — Михаилом и Лидией Силаевыми, которые создали на Ярмарке Мастеров замечательный магазин авторских предметов интерьера
Михаил и Лидия рассказали о работе во сне, живых эскизах и о том, с чего начинается дом и как диплом МГУ может помочь в создании мебели.
— Так замечательно, когда людей помимо семейных уз объединяет еще и общее дело, да еще какое: вы создаете роскошную мебель из массива дуба. Михаил и Лидия, расскажеите, почему вы остановили свой выбор именно на этом материале?
— Нас объединяет любовь ко всему по-настоящему надежному, качественному. Дубовая мебель в доме всегда была символом достатка ее владельца, как сейчас принято говорить, статусной вещью. И это неспроста — дуб очень твердая порода дерева, правильно сделанная дубовая мебель служит людям веками, не просто оставаясь прочной и крепкой, но со временем приобретая неповторимое обаяние старины. Предметы мебели из массива дуба — это такие вещи, которые ценятся и передаются по наследству.
Но сейчас мы думаем, что это тоже только этап, и планируем использовать и другие ценные породы дерева в наших работах.
— А как вы пришли к такому интересному и непростому виду творчества, как создание мебели?
— Все помнят середину 90-х, когда институты закрывались, ученые и профессура сидели без копейки денег, страну потрясали кардинальные перемены. Чтобы жить, надо было забыть о том, чем ты действительно хочешь заниматься, и ежедневно думать, как заработать денег для семьи. Это очень интересный опыт — будучи дипломированным специалистом МГУ, снова начинать с нуля, учиться выживать в новой реальности, не сдаваться, не опускать руки. В тот момент, когда наконец осознали, чего хотим, мы смогли отбросить все лишнее, не держаться за старые связи, наработки, и уйти в малознакомый нам мир создания мебели.
— Наверное, для вашего творчества нужно очень большое помещение и множество различного оборудования?
— Долгое время нашей мастерской была маленькая комната в доме, но сейчас мы смогли увеличить рабочее пространство. Оборудования у нас немного, но оно современное и хорошего качества. Для работы над рисунками и для работы за компьютером используется отдельное помещение — студия. В мастерской для этого бывает слишком пыльно.
— А как проходит процесс рождения ваших творений?
— Создание нового предмета мебели всегда начинается с вынашивания идеи, формулирования вопросов и поиска ответов на них. Самый лучший вариант — это когда свежая идея успевает отлежаться, буквально покрыться слоем сомнений. Потом сомнения переходят в правильные вопросы самим себе, а уже найдя ответы на эти вопросы, можно сделать действительно интересную и качественную вещь.
Порой работа может продолжаться даже во сне — некоторые моменты настолько не дают покоя, что размышления о них идут из одного сна в другой, несколько ночей подряд.
Затем начинается отрисовка эскизов. Рисуем от руки, простым карандашом. Сначала мы делали компьютерные эскизы, но решили отказаться от этого, карандашные эскизы живые, настоящие, в них видна рука мастера. К одному предмету может быть много набросков. Это очень интересный и ответственный этап — надо не только выбрать оптимальный по дизайну вариант, но и заранее просчитать, как это должно быть сделано.
После того как эскиз отобран, начинаются расчеты — нагрузки, эргономика, материалы. Затем следует этап создания прототипа. В некоторых случаях прототип не является необходимостью, если мы абсолютно уверены, что все получится именно так, как задумано.
Есть отдельная большая задача — это фотосъемка нашей мебели. Несколько лет мы сами фотографировали наши работы. Купили для этого зеркалку, штатив и выкрасили стену в белый цвет. Однако, снимать мебель совсем не просто, особенно большие предметы. Фотографии последнего проекта нам сделал талантливый профессиональный фотограф, и этот опыт нам понравился.
— Да, непростая работа! А сколько времени занимает создание одного предмета мебели?
Сложно сказать. Если мы делаем повтор того, что уже было — например, ключницу, только с другим рисунком на фасаде, работа занимает меньше времени. Если же говорить о разработке абсолютно нового предмета, который мы делаем с нуля, хоть и в рамках нашего стиля, то тут временные рамки обозначить практически невозможно. Каждый новый предмет делается как часть уже существующей коллекции, мы можем потратить на его разработку довольно много времени.
— Что является в вашем творчестве самым трудным, ответственным? А что — самым интересным?
— Самое трудное — коллекцию начинать, но это и самое интересное! А продолжать уже проще, есть четкие закономерности и принципы. А вот самое ответственное в нашей работе — это отбор материала. Мы не экономим на материале — это принцип. Наша работа состоит из такого количества технологических этапов, что экономия может дорого обойтись.
— Ильф и Петров на вопрос о том, как у них получается вместе работать над книгой, отвечали: «Да так и пишем вдвоем. Как братья Гонкуры. Эдмонд бегает по редакциям, а Жюль стережет рукопись, чтобы не украли знакомые». А как обстоит дело с совместным творчеством в вашем тандеме?
— У нас есть четкое разделение труда: Михаил отвечает за столярные работы, отрисовку эскизов, рисунки на фасаде и отбор дерева для работы, а Лидия — за общение с заказчиками, работу с магазином, фотосъемку, рекламу, закупку всех остальных материалов. Изначально такого не было — каждый делал то, что нужно в конкретный момент времени. Но довольно быстро пришло понимание, что это неправильно. Нужно по максимуму прилагать усилия там, где у тебя лучше получается, тогда повышается общая результативность. Собственно, тандем образуется за счет того, что помимо четкого разграничения у его участников очень много пересечений, совместных дел.
— Есть ли у вашего творческого союза свой девиз?
— Да, «дорогу осилит идущий!»
— А есть что-то, что особенно помогает вам в вашей работе?
— В первую очередь, это хорошее базовое образование по рисунку и дизайну интерьера, большой практический опыт работы с деревом, и огромное желание учиться новому. В сочетании с умением разбираться в деталях и выделять главное в любой теме, спасибо образованию МГУ, это позволяет ставить перед собой правильные цели и достигать их с максимальной эффективностью.
Безусловно, помогает знакомство с работами мастеров прошлого. Мы можем часами рассматривать музейные образцы мебели и антикварную мебель, находить объяснение тем или иным элементам — почему мастер решил сделать так, почему он применил здесь такой ход, а там — другой. Это очень увлекательное занятие.
— Как вы считаете, можно ли достичь в своем мастерстве такого уровня, когда уже не будет необходимости учиться чему-то еще?
— Мастерству мы учимся ежедневно и будем учиться всю жизнь, это поиск, которому не может быть конца. Мы сами ставим себе задачи и проводим эксперименты, используя опыт самых разных мастеров прошлого и настоящего. Мы не ставим цель заработать как можно больше, сделав необходимый минимум. Количество заказов для нас не есть критерий успешности нашей работы. Заработок, конечно, тоже важен, по нашему убеждению художник не должен быть голодным :) Но это не должно подавлять жажду познания и создания чего-то новое. Мастер должен постоянно развиваться, стагнация приводит к потере даже уже наработанного мастерства.
— Мы знаем, что с вашей первой продажей на Ярмарке Мастеров связана интересная история :)
— Да, этото была настенная ключница «Фрегат Паллада», на фасаде рисунок — фрегат летит по волнам, вспенивая и прорезая насквозь вечное море... Соленые брызги, чайки в небе, рябь волн... Вечно юный и прекрасный, героический фрегат Паллада. Подпись под рисунком — строки из песни В. Высоцкого «Корабли постоят». Мы разместили рассказ о работе у себя в блоге, и буквально через три часа на нее оформили заказ, пообщавшись с нами в комментариях к теме. Ключница уехала к замечательному человеку в Лондон. Нам приятно знать, что она в хороших руках.
— А как вы проводите время, свободное от создания предметов мебели?
— Несколько лет назад мы переехали из Москвы в город Дубна. Живем в доме, у нас есть небольшой участок земли. Нам очень нравится заниматься его устройством — мы сажаем деревья, делаем альпийские горки, дорожки и так далее. Все своими руками, без привлечения сторонней помощи, поэтому это долгий процесс.
Мы с дочерью стараемся уделять время спорту и здоровому образу жизни — бадминтон, плаванье, танцы, верховая езда. Любим проводить время вместе — гуляем с собакой, собираем грибы, катаемся на велосипедах.
— Читателям будет интересно узнать о творческих планах вашего тандема.
— Говорят, что театр начинается с вешалки. А дом начинается с прихожей. Мы считаем, что настроение, созданное в прихожей, незримой нитью тянется дальше, во все помещения. Именно поэтому мы начали работу над нашей мебелью с создания предметов для прихожей. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом, в итоге мы хотим получить серию авторской мебели, которая органично наполняет пространство, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки того или иного помещения. Часть эскизов находится в разработке, часть еще только на стадии идеи. Несмотря на то что мебель проектируется в едином стиле, мы уверены, что сможем создать интересный, нескучный интерьер.
— Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером?
— Мы пока относим себя к начинающим мастерам и не считаем, что вправе давать советы другим, но все же попробуем ответить на этот вопрос. Главное — это точно знать, что ты хочешь. Если основная цель — заработок, то не стоит заниматься творческой работой или ремеслом. Есть гораздо более простые пути по зарабатыванию хороших денег. А заниматься творчеством стоит в том случае, когда невозможно им не заниматься, когда человек чувствует себя неудовлетворенным, если он не создает что-то новое. Любое мастерство — это конгломерат интеллекта и ручного труда. Если вы чувствуете неодолимую потребность созидать, работать руками, готовы учиться и отложить на неопределенное время стабильный доход, тогда пробовать надо, обязательно надо.