В этот первоапрельский денёк хочу показать ещё один вид антикварных/винтажный украшений.
Маленькие шармики (или чармики,что более верно) для браслета ведут своё начало с доисторических времён, их древние прародители -это всевозможные обереги,талисманы и амулеты.
Египтяне открыли для себя шармы в 3000 году до н. э.!!! Им отводилась особая роль, считалось, что эти украшения способны защитить от злых духов, повысить плодородие и обеспечить процветание.
Широкое распространение этих мини-подвескок получило благодаря королеве Виктории. Она носила на царственной ручке многочисленные медальончики с портретами дорогих сердцу людей, а после смерти любимого супруга принца Альберта в одном из них была его прядь волос. Нужно сказать, что вообще медальоны в любом виде были суперпопулярны в викторианскую эпоху.
Медальоны, маленькие шармики, всевозможные украшения с романтической подоплёкой (голубки,ангелочки,сердечки), а позже и траурные броши - это вклад в ювелирные тенденции и моду периода правления королевы Виктории.
Вот и она ...
На ручке королевы браслет с чармиками
Один из браслетов викторианской эпохи с 16 медальонами,музейный экспонат
Ну не будем о грустном ....и в чёрно-белой гамме !
Наши предки умели отлично шутить,создавая шармики с большим мастерством и долей иронии.
Хочу показать небольшую подборку именно таких,порой немного странных, а порой и вызывающих улыбку.
На фото много шармиков с "секретиками", сделаны по типу трансформеров. Большинство из украшений -драгоценные, из золота или серебра, с жемчугом и драг.камнями. Просматривая эти фото ,мои уважаемые читатели, нужно помнить, что порой каждый шарм не более 1-1,5 см. Удивительная и трудоёмкая работа!
Эта девушка -шармик одевается и раздевается
С 1 апреля!!!