Сейчас я расскажу, как я храню мои «краски», то, без чего и представить сложно жизнь вышивальщицы... Какими нитками я пользуюсь? Всякими :) В основном DMC, обусловлено это тем, что большинство дизайнов заточены под их палитру. Если в дизайне используются мулине другого производителя, я чаще всего покупаю набор. Мне нравится, когда задумка дизайнера воплощается в выбранных им же нитках. Не могу сказать, что всегда чётко следую ключу, — я люблю пофантазировать с заменой хлопка не шёлк, сатин, меланж... Но переводить (тем более самостоятельно!) в другую палитру ниток не буду.
Дома у меня хранится полная палитра вышеупомянутых DMC. Изначально я хранила нитки в коробках, намотанными на картонные бобинки. Через год я поняла, что это имеет ряд неудобств. Как самый главный минус — огромное количество времени уходит на размотку — намотку.
По совету, я перешла на другую систему хранения в zip-пакетах. Для каждого цвета — свой небольшой пакетик (примерно 6х8см). Далее упаковываю по сотням, в более крупных zip-пакетах — для меня это оптимальная навигация.
На пакете пишу номер и расположение в карте цветов (имею в виду столбик), так искать удобнее, когда делаю подбор ниток (апдейт — уже не пишу, для обозначения использую «родную» этикетку с номером ниток).
Прежние бобинки разматывать не стала, по ходу использования буду делать нарезку.
Мулине хранятся по сотням, в более крупных zip-пакетах — для меня это оптимальная навигация.
Резюмируя, преимущества новой системы:
1. Чистота.
Для меня это немаловажно. В коробке собирается пыль, приходится все вытряхивать периодически, а пакеты это исключают.
2. Нитки хранятся целыми мотками.
Наглядно видно, сколько запасов данного цвета у меня осталось!
3. Начатые мотки хранятся в нарезке.
Я нарезаю нитки всегда одной длины — 60 см. Опять таки, легко посчитать, хватит мне на выбранный дизайн или придется докупить.
4. Экономность.
Остатки ниток храню в этих же пакетах по цветам, соответственно все кусочки уходят в дело!
5. Легкая навигация.
Очень просто ориентироваться в огромном количестве ниток, если они рассортированы по сотням. Найти, например, синий в пакете с ста мотками легче, чем в коробке. Плюс — сразу знаю, где в карте искать данный цвет.
6. Пакеты многоразовые.
Маркер легко стирается, а пакеты долго не выходят из строя.
7. Нет заломов на нитках.
Вот так выглядят нитки, размотанные и бобинки. Приятного мало, нитка скручивается намного больше.
8. Удобство работы с металликом.
И последнее — такое хранение намного упрощает работу с металликом, сатином и шелком — эти нитки трудно наматывать на бобинки (то есть я берегу свои нервы).
9. Время!
Гигантская экономия времени, связанная с отсутствием надобности перемотки на бобины. Знаю, для кого-то это медитативный процесс, для меня же — наоборот.