Здравствуйте, уважаемые читатели))))
Часто приходится вести дискусси с покупателями, заказчиками и просто любопытствующими на тему очищения лица мылом. Есть те, кто очень "против" умывания мылом; есть те, кто "за", поскольку только после умывания мылом ощущает лицо чистым; и есть те, кто в сомнениях.
Для начала давайте попробуем понять физиологию нашей кожи:
Самый внешний слой кожи называется роговым слоем. Такое название он получил благодаря форме своих клеток. В этих клетках нет ядер, есть белок кератин. Роговой слой защищает нашу кожу от воздействий внешний среды и не дает воде свободно испаряться в пространство, т. е спасает кожу от обезвоживания.
Поверхность рогового слоя покрыта водно-липидной мантией или липидным (жировым) слоем.Липидный слой - это смесь кожного жира, пота и отшелушивающихся частичек рогового слоя. он необходим не только для здоровья нашей кожи, но и для здоровья всего организма, так как кожа человека выполняет в том числе барьерную функцию.
Липиды (жиры) защитного слоя организованы в стопочные бислои. Эти бислои не позволяют проникать в кожу веществам извне, но пропускают кислород. Таким вот замечательным образом наша кожа с одной стороны защищена, а с другой - свободно дышит.
Состав липидного слоя уникален для человеческого тела — он сушествует только на коже. ПиАш нашего липидного слоя находится в пределах 4, 5-6,0. Это важный показатель, потому как изменение ПиАш в пониженную или повышенную сторону разрушает липидный слой. ( коже вредит не только щелочная среда, но и кислая).
Любые косметические средства, а вернее эмульгаторы, входящие в их состав, разрушают липидный слой. Получается, что умываясь мылом, пенками, умывалками, пользуясь кремами и прочей косметикой, мы причиняем вред своей коже?
- Да, потому что любое вмешательство в естественные процессы влияет на наш организм как правило не лучшим образом.
- Нет, потому что мы живем сейчас в неестественной среде, окружены воздухом, насыщенным выхлопными газами, и должны очищать свою кожу. А соли тяжёлых металов, оседающии на лице за день способны испортить кожу очень быстро(....
Умываться можно простой водой. Но воде не под силу смыть с кожи лица ту смесь жира и пыли, насыщенной продуктами горения бензина , которую мы имеем к концу рабочего дня в городе. Поэтому мы прибегаем к помощи моющих средств. Вот варианты:
1. Синтетические"умывалки"и "пенки" для лица. Они не являются щелочными (в отличии от мыла), но содержат одиозный SLS (синтетических детергент, способный проникать довольно глубоко в кожу и дробить подкожный липидный слой) или его аналоги.
Но даже более щадящии и дорогие безсульфатные средства всё равно содержат синтетические эмульгаторы. Эмульгаторы - это активные вещества, они созданы, чтобы эмульгировать + их практически невозможно полностью смыть с кожи водой. А оставшиеся на коже эмульгаторы - это опасно. Они имеют очень маленький размер молекулы и способны достаточно глубоко проникать в кожу. Что будет эмульгировать несмытый ПАВ, находясь у нас на лице? Он будет пытаться вступить во взаимодействие с подкожным жировым слоем, постепенно разрушая его. На на перспективу это может обернуться "дряблой" кожей(
2. Гидрофильное масло. Его принято считать очень хорошим мягким средством для умывания, так как состоит оно из растительный масел, эфирных масел и экстрактов. Это всё так, но гидрофильным оно становится только при наличии эмульгатора-полисорбата, причём в количестве не менее 15-20% от общей массы. Полисорбаты - это более безобидные ПАВы. Но всё сказанное выше про эмульгаторы относится в полной мере и к полисорбатам. Есть ещё нюанс - полисорбат в гидрофильном масле должен быть химически чистым, то есть полностью свободным от растворителя, который используют при его выработке и не должен превышать 20% . Чистые от растворителя полисорбаты могут себе позволить далеко не все фирмы, выпускающие линию гидрофильных масел для умывания. Если вы не уверены в качестве используемого в масле полисорбата и тем более в фирме-изготовителе, то лучше такое средство не использовать для лица.
3. Натуральное мыло. Мыло - это классика жанра. Мылом люди умываются уже сотни лет. Если мыло не синтетическое, не на минеральных маслах и эмульгаторах, а натуральное (полученное из естесственных жиров посредством реакции омыления), то можно не беспокоиться о том, что нечаянно оставшись на лице оно будет разрушать наш подкожный липидный слой. Его молекула слишком велика для этого)
Да, мыло это весьма агрессивный ПАВ. Но это натуральный ПАВ, не проникающий в глубокие кожные слои из-за крупного размера молекулы (к слову сказать, любое самое природное и натуральное моющее средство является детергентом, иначе оно не справлялось бы со своей задачей... Но в косметологических кругах термином "детергент" принято называть сейчас только синтетические эмульгаторы)
Натуральное мыло разрушает верхний липидный слой. Но здоровая кожа способна к восстановлению водно-липидной мантии за 30 мин. Не очень здоровой коже понадобится около 3-х часов.
Лицо нужно умывать не абы каким мылом, а хорошо пережиренным и сваренным на подходящих для этой цели маслах. В мыле для умывания обязательно должен присутствовать большой процент пережира( от 8% до 15%) - ухаживающих масел, не подвергавшихся реакции омыления. Масла пережира создают "временную" дышащую липидную тонкую плёнку, которая защищает кожу то время, которое ей необходимо для самовосстановления. (Минеральные масла промышленного мыла, кстати, тоже создают плёнку, но эта плёнка НЕ пропускает воздух и кожа задыхается).
Вот несколько правил умывания мылом лица:
1. использовать только натуральное и хорошо пережиренное мыло
2.не мыть лицо мылом без необходимости
3. не мыть лицо мылом чаще 2 раз в сутки
4. не мыть лицо мылом перед выходом в город (защитные функции кожи снижены)
5. стараться использовать для лица мыло без кокосового масла в базовом составе (омыленное кокосовое масло слишком агрессивно для кожи)
6. использовать для умывания лица мыло без искусственных красителей и ароматизаторов/отдушек (многие мыловары "грешат" добавлением химических красителей и отдушек в своё мыло для придания ему более соблазнительных товарных качеств, так как потребитель любит "чтобы было красиво и хорошо пахло")
7.не умывать лицо "недорогим" натуральным мылом. Чудес не бывает! Если мыло недорогое, то скорее всего для его приготовления были использованы самые дешёвые растительные масла( кокосовое и пальмовое), которые в омыленном виде обладают жёстким действием на кожу. Причём в составе мыла может быть обозначено от 10 до 20 различных масел, но если среди них есть пальма и кокос, а мыло при этом по цене не превышает 150р, то скорее всего львина доля состава приходится именно на них.
Такие вот нехитрые рекомендации, следуя которым вы сможете вскоре отказаться от необходимости мучить свою кожу кремами... Потому что кожа восстановится, задышит, и необходимость в дополнительных стимуляциях, подпитках и подпорках отпадёт.
Всем удачи и красоты))