Материалы, с которыми работают мастера, сильно отличаются. Однако, и металл, и дерево, и глину умелые руки делают одухотворенными и раскрывают их глубинную сущность. Петербуржец Александр Бацунов помог обычной гальке рассказать собственные истории из жизни. Маленькие камушки, сглаженные морем, стали главными героями простых и понятных сюжетов о любви, семье, детях. Камни принято считать холодными и бесчувственными, но в картинах Александра они предстают в новом свете, наполненные теплом и радостью. О том, как появляются лирические панно из камня Александр рассказал в своем интервью
Елена: Почему Вы выбрали для создания панно такой необычный материал, как галька?
Александр Бацунов: Однажды, бороздя просторы интернета, я наткнулся на очень интересные картины, которые делает одна канадская художница. Они поразили меня своим глубоким смыслом и в тот же момент своей простой и минимализмом. А так как я очень любознательный человек, то сразу же стал искать всю необходимую информацию для того, чтобы быстрее попробовать сделать подобную картину своими руками.
Е.: Когда рассматриваешь Ваши картины, то видишь с какой любовью подобран каждый камешек. Откуда Вы берете материал для работы? Есть ли специальные критерии по которым отбирается галька?
А.Б.: Как только у меня возникла мысль создать картину из морской гальки, сразу же встал вопрос : где её взять? Моря у нас нет, да и на Финском заливе я не видел таких камней. Поэтому вся надежда оставалась на интернет магазин по продаже камней. И слава богу, Санкт-Петербург город не маленький и в нём нашёлся такой магазин. Камушки для своих картин, я отбираю практически только гладкой формы. Однако, на самом деле это не главное. Главное увидеть даже в неотёсанном морем камушке что - то интересное, напоминающее форму или предмет из повседневной жизни. Здесь уж полностью полагаешься на своё воображение.
Е.:Как происходит процесс создания картины? Сколько времени занимает работа над одним панно?
А.Б.: Так как, я пока ещё не обзавёлся своей мастерской, картины я создаю дома. Выкладываю на полу камешки, чтобы было удобней работать и даю творческий полет своим мыслям и фантазиям. А неподалёку садится наша кошка и наблюдает за всем процессом =) Времени на одну картину от и до уходит около двух - трёх часов и это при условии, если картина повторяется. Если же панно новое, то времени может уйти гораздо больше - и день и два.
Е.:У Ваших работ есть "соавтор" и пристальный "критик")) Как ее зовут? Как складываются Ваши отношения с другими животными?
А.Б.: Её зовут Шемба, кошка британских кровей с независимым характером, любит поспать и погрызть молодые побеги помидор, которые жена недавно посадила )) Животных я очень люблю причём всех, но всё-таки кошки мне наиболее близки.
Е.:Чем Вам близок стиль минимализма? Работы каких авторов Вам нравятся?
А.Б.: Как и в основных чертах минимализма, мне нравится простота, лаконичность и точная передача задуманного. В интерьере и дизайне всегда радует высокая функциональность вещей. Недавно познакомился с творчеством Sharon Nowlan, работы которой и положили начало моему новому увлечению.
Е.:Все Ваши работы пронизаны теплом, любовью, лиричным настроением. Вы - романтик в душе? Что Вам помогает настраиваться на позитивный лад?
А.Б.: Да, конечно же, я романтик. Я думаю, сами мои картины говорят об этом. Без романтики было бы скучно нам в этом мире Чтобы настроиться на положительные эмоции , первым делом нужно иметь отличное настроение, быть оптимистом и тогда всё заладится.
Е.:Большая часть Ваших работ связана с образами любви и семьи. Что для Вас означает понятие "семейные ценности"?
А.Б.: Семейные ценности для меня - это прежде всего понимание близкого человека и умение его уважать, своего рода фундамент семейной счастливой жизни, без него семейного счастья не построишь.
Е.:Как Вы попали на Ярмарку Мастеров?
А.Б.: Как только у меня появилось с десяток картин, я подумал о том, чтобы моё творчество увидели, заметили и оценили другие люди. Стал мониторить несколько сайтов и из всех мне приглянулся именно "Ярмарка мастеров" - доступный, понятный и очень интересный. Особенно понравились конкурсы, огромное количество мастер - классов и доброжелательное общение мастеров.
Е.:Кто ,на Ваш взгляд ,является Вашим потенциальным покупателем?
А.Б.: Наверное, в первую очередь, это конечно же, романтик, человек чувственный ,любящий оригинальность и простоту вещей.
Е.:Что, по Вашему мнению, самое сложное в работе хендмейкера?
А.Б.: Я думаю, что сложного в работе ничего нет. Если тебе нравится твоё увлечение, то ты творишь и не замечаешь никаких трудностей, которые могут возникать, наоборот, трудности становятся для тебя интересным повседневным занятием. Самое сложное - это найти то самое увлечение или хобби, которое именно тебе и нравится.
Е.:Расскажите о самой интересной или трудной вещи, которую Вам приходилось создавать.
А.Б.: Самое трудное и интересное было в двух картинах - "Не обижайте любимых" и "Прощайте любимых". Перед созданием, я долго не мог придумать что - нибудь новое, и тут всплыли воспоминания, послужившие основой для сюжетов на этих картинах. Я стал усердно и с большой заинтересованностью подбирать камешки пытаясь воссоздать былое. Так же родилась идея добавить в картину красок, но совсем немного, лишь для того, чтобы сделать ещё более глубокий смысл в истории.
Е.: У Вас много разнообразных увлечений. Расскажите о них поподробнее.
А.Б.: Я закончил художественную школу, люблю рисовать карандашом. При школе у нас была группа по резьбе по дереву , где я учился. В детстве посещал многие кружки, в них мне нравилось заниматься батиком (роспись на ткани горячим воском) и рисовать витражи на стекле. Также пробовал делать букеты из конфет. Для каждого увлечения нужен свой материал, свой подход, своё настроение. Надеюсь я на этом не остановлюсь и всегда буду пробовать что -то новое.
И вам желаю, дорогие читатели, творческого настроения, интересных идей и достойных ценителей вашего искусства ))