....Невеста устраивала "девишник" перед очень долгожданной свадьбой... И каждой из своих подружек она решила сделать небольшой символический подарок на память...Одна из них - самая близкая, еще с детства! - уже много лет была "замужем" за своей работой... Строгая, сдержанная, в своих офисных "футлярах" - она становилась с каждым годом все суше, зануднее и язвительнее...А невеста так хотела, чтобы вернулась та!.. ее детская - Анюта - Стрекоза – символ лёгкости, грациозности, легкомыслия, скорости. Вот такой она ее любила больше всего...
Так родилась маленькая интерьерная тарелочка - СТРЕКОЗА.... Невесте очень хотелось надеяться, что этот символ, каким-то колдовским образом, подарит ее Анюте энергию полёта, беззаботности и радости!...
Стрекоза – одно из древнейших насекомых, ее останки найдены в отложениях каменного угля времён юрского периода. Эти изящные насекомые не только выжили, но и распространились по всем частям света. Иногда, как и бабочка, она олицетворяет бессмертие, возрождение, что применительно и к нашим чувствам – их способности восстанавливаться.
По латыни стрекоза называется очень поэтично odonatum - рожденная ароматом вселенной. В античном искусстве стрекоза изображалась как символ идиллического спокойствия и красоты.
В Японии стрекоза (томбо) - мужской символ. Стрекоза почитается как символ мужества и считается национальным символом Японии. Остров Хонсю называют иногда Островом Стрекоз. Красных японских стрекоз приносили в жертву богам, прося мужества и победы в бою. Но что парадоксально, японцы считают стрекозу также символом безответственности и ненадежности. Ей посвящены множество хокку.
В Китае стрекоза ассоциируется с наступлением лета, нестабильностью и слабостью. Эти насекомые – самые чуткие индикаторы окончания сезона дождей, грядущую смену погоды можно прочитать по их поведению. Миниатюрист Чен Фонг Шин на крыльях стрекозы не только рисовал, но и писал стихи.
В Малайзии стрекоза является символом призрачности, у американских индейцев – вихря, быстроты, активности.
На Западе она часто ассоциировалась с ведьмами (На английском языке слово стрекоза звучит как «dragonfly», дословно – «драконовая муха»).
В средние века в Европе стрекоза была зловещим символом. Ее называли "чертова игла" и считали, что укус стрекозы ядовит. Стрекоза была одним из символом ведьм. Также стрекоза считалась символом фей. Согласно древним кельтским легендам, иногда малый народ превращался в стрекоз, чтобы носиться над чистыми ручьями и глубокими омутами и заманивать незадачливых ловцов в опасные ловушки. На некоторых картинах феи изображаются с крылышками стрекозы.
Славянские народы относились к стрекозам со страхом и предубеждением, считали ее ездовым животным черта. Вообще, насекомые – традиционный символ краткого человеческого существования на земле, а стрекозы и бабочки – символ спасения души.
У европейцев стрекоза - символ легкости, изящества, наступления лета, а также легкомысленности и эгоизма. Символ женщины легкой и прекрасной, которая любит веселиться и не задумывается о будущем. Именно этот символ использован в басне Крылова Стрекоза и Муравей.
Позже, во времена декаданса стрекоза становится символом роковой женщины - красивой, легкой, но расчетливой и хищной. Сочетание легкости, стремительности и хищной природы вдохновляло художников, поэтов, ювелиров - они создали множество прекрасных произведений искусств, отождествляя стрекозу с женственностью и неразгаданной женской природой.
У североамериканских индейцев стрекоза - символ возрождения, восстановления после тяжких испытаний. Такое значение символа стрекозы бытует в Соединенных Штатах.
Стрекоза как бы находится в двух мирах. Ее переливающиеся крылья навевают воспоминания о магических временах и помогают осознать, что в этом мире существует только видимая реальность.
Глядя на стрекозу, думается о том, что наша жизнь так же быстротечна, что не следует превращать ее в унылую действительность!
Если захотите что-либо изменить в своей семейной и сексуальной жизни, то обратитесь к энергии стрекозы, ведь по фэн-шуй символ Стрекозы используют, если хотят пожелать легкости и новизны в партнерских отношениях!