Сегодня последний день Весёлых торгов.
Вот придумалась вторая сказка. Может быть, понравится.
Ёженька
Её звали Ёженькой. Она была очень милой, ласковой девочкой и вызывала у всех умиление. «Какая послушная у Вас дочка!» - говорили знакомые её маме, а мама про себя возражала: «Это не дочка послушная, а мама послушная!» Она знала, что дочка всегда настоит на своём, но считала, что гораздо легче уступить, не доводя до конфликта. Дочка командовала, мама подстраивалась, со стороны была полная идиллия.
Так и дожили до того, что Ёженька вышла замуж, и очень скоро у неё родился сыночек Ёжич. Этот свой характер проявлял открыто, а Ёженька, всей душой влившись в ребёнка, потакала ему во всём, с чем никак не хотел мириться отец Ёжича.
Начались ссоры, муж всё чаще покрикивал на неё, Ёженька давала отпор, и в доме по углам метались крики, будто старались спрятаться от своих неразумных хозяев, переставших слышать друг друга. Ёжич ещё пуще орал, и вечера заканчивались сущей какафонией.
Всё перевернул один день, когда Ёжич, видимо, заболевая, капризничал больше обычного и даже ударил маму по руке: «Ты меня уколола своей колючей иголкой!» Молодая женщина, без единой мысли в голове, почти не помня себя от усталости и жалости к ребёнку, схватила длинные портновские ножницы и отстригла все свои иголки. Потом прижала к себе малыша: «Ну, а так тебе лучше, сыночек?!» Ёжич, в изумлении глядя на маму, ставшую вдруг такой маленькой и худенькой, притих, положил голову на непривычно мягкое мамино плечо и замолчал, наверное, предчувствуя коренной перелом в жизни. Так они и просидели до самого прихода папы. Тот заволновался уже у двери от тревожной тишины дома и долго не мог попасть ключом в замочную скважину. Ахнул от порога: «Что же ты наделала, Ёженька?! Чем же ты теперь защищаться от врагов будешь?!» (Он совсем забыл, что никаких врагов в лесу, а тем более, у Ёженьки, сроду не было). Муж с нежностью смотрел на перепуганную беззащитную жену: «Ну, ничего! Я тебя в обиду не дам!»
И началась новая жизнь. Муж жалел трогательную ощипанную Ёженьку и внушал сыну, что и он должен охранять свою маму и заботиться о ней. Дня через 2, накануне какого-то праздника Ёженька отправилась в паук-махерскую и там ей сделали дреды – получились почти что иголочки, только не колючие, и она хоть немного стала похожа на себя прежнюю. Муж надеялся, что иголки в конце концов отрастут, но его надежды не оправдались, так что Ёженьке приходилось каждую неделю уезжать к своим паук-махерам за новыми «иголочками». Иногда, к радости Ёжича, она украшала свои косички-дреды ленточками, цветочками, ягодами.
Время шло, Ёжич вырос – ежи растут быстро. С невесткой она сразу подружилась. Ёженька стала бабушкой, внуки очень любили и берегли её. Хитроумные мастера из дальнего леса придумывали всё новые украшения для дредов Ёженьки: она то превращалась в сказочное хлебное дерево с маленькими сушками на косичках (как раз к карнавалу), то в искристую снежинку, когда они сплетали косички в сложное кружево на голове. Дети радовались и с азартом гадали, в кого превратится бабушка через неделю.
Как-то свекровь сказала своей невестке: «Если для того, чтобы чувствовать себя женщиной, надо всего только отстричь иголки, то не так уж сложно сделать это!» «Да хоть каждую неделю!» - заговорщицки подмигнула невестка. И женщины понимающе улыбнулись друг другу.