Как всегда, мысли вихрем проносятся в голове, а потом там прохладно и пусто. И жалеешь, что, эх, не успела записать! Ведь хорошие были, честное слово! Да что там говорить, обидно, конечно. Но в этот раз успела схвать одну их них за хвост и запрыгнуть в отъезжающий вагон. И не пожалела, потому что она была об очень важном, на самом деле, предмете.
Многие знают, что такое этот страшный белый лист. Когда сидишь утром и с ужасом осознаешь, что ну никакой, совершенно никакой идеи-то у тебя и нет, чтобы на нем изобразить! А ведь накануне вечером идей было ого-го! И большая и маленькая, и хорошая и поплоше. А уж как спать ложиться, так они просто одолевают, да как назло самые замечательные! Ну а с первыми петухами, как всем известно, от них не остается и следа. Я пробовала работать по ночам, следуя, так сказать, за вдохновением. Но ничем хорошим это, конечно, не кончилось.
Те, кто любят советовать, обязательно порекомендуют вам записывать осенившие вас крылами идеи в специальные блокнотики, что очень даже хорошо. Но лично у меня работает плохо. Я обычно если и записывают такие идеи, то потом их не выполняю, потому что перестают вдохновлять, полежав на полке. А сидеть несколько часов над горелкой без полета души — адски неприятное занятие. Поэтому я действую иначе.
У каждого человека есть определенный набор вдохновляющих тем, которые заставляю мелко трепыхаться его большую творческую натуру, или символов, или определенного выразительного языка. Я проиллюстрирую это хотя бы даже песнями. Например — мотив полета. Можно заметить, что у группы «Наутилус» очень часто повторяется образ крыльев. А скажем, у группы «Браво» — технические летательные аппараты, самомлеты, аэропланы, их друзья пилоты, ну а потом и друзья пилотов — девушки. Даже самые именитые мастера творят в рамках волнующих их тем. И даже если темы общие, то символика используется, та, которая автору ближе и роднее. Кого-то нереально вдохновляют грибы, кого-то бабочки. Главное найти именно свое.
Я для себя определила круг таких вдохновляющих пространств, в которые всегда можно погрузиться с головой, я приблизительно представляю себе их интерьер, но в тоже время для меня там много еще не досказанного, есть куда двигаться дальше. Потому что если тебе близка конкретная история, и пытаешься выразить ее в своем творчестве, действительно искренне, то эту близость почувствуют и зрители, и покупатели.
Сейчас я расскажу совсем уж эзотерическую историю, но что делать, она произошла на самом деле. У меня была одна работа, довольно скромная, но вытащенная мною из моей любимой темы. Я с удивлением прочла один из отзывов о ней. А там говорилось, что это удивительно, как это человеку на другом конце интернета удалось так поймать что-то неуловимое из детства незнакомой мне женщины. Такие истории стали повторяться. Я пришла к выводу о том, что возможно единое образное пространство существует, или по крайней мере у него один язык, и он подчиняется неким общим законам. И этот язык могут читать люди разделенные и временем и пространством, находить друг друга, радоваться и творить что-то новое. Ведь совершенно нового на свете не существует, все на чем-то базируется.
Паутина смыслов пронизывает художественные образы, как единая сеть, мы как творцы и вытворянцы, участвуем в ее строительстве, но наши нити органично вплетаются в нее же. И все замечательно, и мы вяжем эту рыбью сеть, но только в том случае если впереди нашего творчества идет идея, а уж потом рукоделие.
Вот например, мои темы:
1. Исторические эпохи.
2. Толкиен, и др. подобного жанра.
6. Сказки.
6. Живопись, особенно примитивизм.
5. Впечатления детства.
Я знаю, многих вдохновляет природа, цветы, море, птицы, еда, книги, фильмы, мода и прочее и прочее. Как бы можно, конечно, и распыляться. Но легче быть заточенным на определенных направлениях. Это не значит, что я буду чем-то ограничена, это значит, что я буду сосредоточена. А это очень продуктивно фокусирует энергию в нужном русле.
Иногда бывает, что идешь своим путем, делаешь пчел, и никому они пока не приглянулись. А рядом делают ягоды, и кажется, что надо бежать туда, делать ягоды! Но ведь это не ваша тема, ваша тема пчелы, вы ее чувствуете, понимаете. Подождите, появится ваш покупатель обязательно, попробуйте другие темы из списка своих, но не уходите в чужие против своего интереса. Иногда бывает достаточно достичь боллее высокого уровня мастерства, чтобы заметили именно ваших пчел. Ведь именно они душевные. Я бы вот такой совет дала, тем, кто собирается отчаиваться. Хотя конечно, как обычно, замечают в комментариях, никто меня об этом и не спрашивал :)
Пользуясь случаем передаю привет нашим музам! Что бы мы без вас делали!