Дорогие друзья!
Сегодня я хочу поделиться с вами моим опытом создания фото альбомов. Конечно большое спасибо Ярмарке мастеров! Большинство работ были бы только в идеях или нарисованны в эскизах! Для меня ярмарка мастеров, это в первую очередь выставка, где можно и свои работы показать и на другие посмотреть, обменяться опытом!
Что может быть необычного в фото альбомах, спросите вы? А необычное в самой бумаге, ее дизайн на 100% я разрабатываю сама.
Создание фотоальбома я начинаю с идеи, например, хочу еще раз пережить приключения Алисы из станы чудес или мне нравится морская тема, или понравилась серия работ художника сюрреалиста....Однажды посмотрела фильм про Марию Антуаннетту и загорелась создать такой альбом на историческую тему ( не думаю, что такую бумагу бы я нашла бы в магазине...)
Потом я начинаю создавать в электронном виде макет печати моего будующего листа бумаги - те образы, которые отнесу в типографию и напечатаю на фотобумаге с высоким уровнем печати (на моем любимом цветном лазерном принтере).
Этот метод замечателен тем, что творчество не ограничено дизайном бумаги, или нет подходящей бумаги в нужный момент, а есть идея…А так ты творишь здесь и сейчас…Или как часто бывает, в магазине часами выбирала, бумага нравилась, а домой пришла и начала делать – что то пошло не так, пропала сама идея, не все нравится…потом годами листы валяются в дальнем шкафу.
Сначала я создаю коллажи (электронный скрапбукинг). Таким образом, альбом еще не родился на свет, а я уже вижу его цветовое решение, общую тему на каждом листе, композицию. При таком создании уже прорабатывается оформление и крепление фотографий, то, что останется за фото и будет видно при просмотре альбома.
Альбом "Ромео и Джульетта"
Все альбомы я делаю формата А4. Чем замечателен этот формат? На одной странице можно разместить 2 фотографии, ну или 1 очень большую и нестандартную. Его приятно держать в руках и листать плотные страницы... После типографии начинается следующий процесс - страницы я сшиваю между собой на машинке.
Это прекрасные фоны для акварельных фотографий с любимых фотосессий...Сейчас очень актуальны необычные фотоссесии, например, вы с малышом готовили оладьи…просто разместить в альбом с бантиками или лошадками – тема детская, но не кулинарная, смотрится как-то не очень…а найти такой альбом проблематично (хотя всего полно).
Фотоальбом "Кулинарный"
Однажды ко мне пришла идея – золушка, тыква…и так эта тыква меня мучила около месяца…Я думаю, не сделать ли мне альбом на эту тему, только какой? Детский о золушке? Или осенняя свадьба, когда созрел виноград, поспели тыквы…На акварельном небе просыпаются тучи всех оттенков и идет дождь в любимом городе…А у тебя свадьба на носу и хочется этот момент запечатлеть на всю жизнь…В этот момент ко мне обратилась заказчица, своим заказом она обыграла мою давнюю тему с тыквой, и за неделю согласований страниц альбома родился осенний свадебный фотоальбом…
Поэтому я не использую готовую бумагу – в ней тесно моим мыслям и желаниям, да и дизайн не всегда идеален. Для меня очень важен сам процесс, сама идея и ее воплощение.
Не бойтесь мечтать, мечты всегда сбываются! Желаю вам красивых фотоссесий!