Жила-была тыква… Ну, прямо, как в сказке. Одна добрая старушка вырастила её в своем саду и понесла продавать.
А тут я мимо проходила. Накануне мне попался оригинальный рецепт варенья из тыквы с имбирём. Это интересно, подумала я, имбирь есть, лимон есть, а тыквы, к сожалению, нет…
Так вот, выхожу из метро и вижу старушку, продающую тыкву.
Ура!!! Все ингредиенты на месте, варенье варится и очень быстро съедается, поскольку оказалось необыкновенно вкусным.
Небольшой кусочек тыквы мы успели попробовать в сыром виде – она была на редкость сладкой и приятной на вкус.
Все семена были собраны, просушены, и в прошлом году я посадила их на даче.
Тыкву я сажала в разных, ещё не проверенных, местах сада и в разное время. И не была уверена в результате. Но тыква вся выросла!
Перекатили мы её домой, сложили в разных углах. И тут начались новые эксперименты.
Варенья, салаты, супы – всё было приготовлено по разным рецептам.
Наконец, настал час пирога с тыквой, который был испечён и быстро съеден с огромным удовольствием.
Этот пирог мы неоднократно ели дома, угощали гостей. Я даже как-то раз привезла его в одну компанию кулинарных гурманов. И мой пирог пошёл «на ура».
А всё дело в тыкве!
Итак, показываю фотографии всей этой эпопеи.
Это фрагмент сада под названием «подкова» (название соответствует форме).
В правом нижнем углу и была посажена тыква. К сожалению, я в тот момент не догадалась запечатлеть процесс её выращивания, непременно сделаю дополнительные фото в этом году. На заднем плане - лилии и гортензия.
Были и другие плантации тыквы, но это местечко дало наилучший результат.
И, вот, она выросла. Не сишком большая, отдельные экземпляры весили 1-1.5 кг, максимум 2кг. Но очень сладкая!
А теперь печём пирог.
Делаем песочное тесто. Рецептов много, если кого-то заинтересует, сообщу подробности.
Тесто раскатываем толщиной 0,5см и укладываем в форму с бортиками. Сверху тесто можно немного присыпать мукой.
Часть теста натираем на крупной тёрке. Можно добавить немного муки, чтобы получить отдельные маленькие комочки.
Тыкву чистим и тоже натираем на крупной тёрке.
Укладываем её на тесто толщиной 1-1,5 см.
Сверху посыпаем натёртой крошкой.
Ставим в духовку при 180ºС. Достаём, когда зарумянится.
Это общая схема. Опытные хозяйки догадаются, что нужно дополнить или изменить по своему вкусу.
Начинающим я охотно подскажу, на что следует обратить внимание.
Всем приятного аппетита!