Вы можете, конечно, смеяться, но когда я обрабатываю большие объемы шерсти, мне не до смеха. Что я только не придумывала, стараясь облегчить себе труд при валянии чего-то крупного. Агрегаты , где только одна игла, мне не подходят, я прекрасно осведомлена обо всех изысканиях в этой области, от запатентованных до самоделок. Мне нужно нечто легкое, но крепкое. Настолько легкое, чтоб это не напрягало мой локоть и настолько крепкое, чтоб не разлетелось во все стороны при определенной возвратно - поступательной амплитуде.
Долгое время я, затаившись, пыталась придумать что-то свое, чтоб валяние облегчить, а заодно и страшно разбогатеть, имея единственное в мире изобретение для "сухих" валяльщиков. Придумать не получилось, разбогатеть тоже. Приходится дальше "стучать" по шерсти, выдавая на гора своих кукол, со страхом глядя в будущее моего локтя, на сколько его еще хватит. Пара кукол-молодоженов, вчера отданных Заказчикам, предполагались быть в комплекте с валяным глобусом ( половинкой), так как куклы едут в Австралию, хотелось, чтоб интернациональная семья получила не просто кукол, но - целую композицию. Но лишь то, что дарителям кукол предстоит долгий перелет с пересадкой, , а куклы не маленькие и их предстоит засовывать в багаж, лишь это остановило меня и моих Заказчиков сделать еще и глобус.
Когда делаешь не одну куклу, а сразу пару, понятно, что и без того не легкая работа превращается в работу удвоенной сложности. И тогда , в очередной раз осознаешь, как мало еще придумано девайсов для валяльщиков. Если мокрому валянию, как утверждают летописцы Ноя - 8 тысяч лет, то сухому валянию - намного меньше.
Станочек "Clover", который сейчас наверняка есть у каждого валяльщика, еще несколько лет назад вызывал удивление у моих коллег по цеху, которым я его показывала. Смысл прост - удобно собраны в одном агрегате 5 или 7 игл и есть пластиковый полый поршень, который дополняет работу игл, прижимая войлок. Про подобный станочек фирмы Гамма даже мне не говорите, пробовала несколько вариантов. Почему Гамма не так эффективна как Clover, я не знаю. Сужу как пользователь.
Муж долго терпел мое нытье по поводу "недостаточности ума" тех, кто создает инструменты для сухого валяния. Потом ушел в гараж, где долго изучал лобзик. Когда я увидела это чудовище по имени Bosсh, я пыталась сказать, что пошутила, но муж был непреклонен. Поздно пить боржоми, мысль уже заработала. Будет тебе агрегат для валяния с сумасшедшей продуктивностью!
"У тебя есть такая лишняя штука?" - спросил он меня, тыкая пальцем в мой Clover. Ну я хомяк известный, принесла две. Забрал обе и сказал: "Завтра!"
Я поняла, что удачно вышла замуж, когда он мне на следующий день принес нечто... от токарей.
К крышечке Clover была крепко приделана железная пилочка ( чтоб вставлять в лобзик). А к крышечке с резьбой соответственно можно прикрутить сам станочек.
И - вариант крышки от станочка, только теперь она была не зелененькая, а железненькая, устрашающего вида. Это был второй вариант для соединения рукодельного станка Clover с монстром по имени Bosсh. На фото - уже собранная конструкция...призванная изначально облегчить мои муки.
То есть вместо зеленой крышки, мастера сделали из железа такую же "крышку", которая прекрасно помещалась в лобзик.
То есть у нас было два варианта создания валяльной чудо-машины с применением станка Clover, который я бесконечно люблю.
В первом - станок посредством крышки соединялся с лобзиком прикрученной к крышке пилкой.
Во втором - станочек прикручивается к железной самодельной крышке, которая легко вставлялась в лобзик.
Весь процесс не описать, только смотреть
Итак , резюме, чего я достигла.
Большой объем шерсти ( глобус:-) обрабатывать я могу. Но недолго:-)) Держать на весу такую штуку тяжело. Есть правда способ - опять же мужа попросить. Дорогой, мне нужно свалять вот такой шар, иди с дивана, поработай.
Но на плоской поверхности с помощью чудо-машинки-Clover-Bosсh замечательно делается "префельт", скажем телесного цвета, которым потом можно обернуть ножку куклы, сваляную из черновой шерсти или сливера. А потом уже делать финишное валяние, как всегда.
Словом, идея реализована. Но хотелось бы все же - поменьше, полегче и .. поизящней.
Недавно с одним моим товарищем по валянию Владом ( Влад и Галина Грасс из Сыктывкара) , который год назад представил публике нечто подобное, общались на эту тему, и он меня предостерег, рассказав, что в США ролики с подобными лайфхаками теперь выкладывают с осторожностью, после того, как кто-то по примеру из ролика с Ютуб использовал самодельный агрегат и получил травму.
Так что, дорогие друзья, аккуратнее с лайфхаками, лучше включайте мозги!
Призываю умы! Сделайте что-то подобное, пусть от сети, или - с батарейкой, но не такое громоздкое, придумайте, закажите знакомому изобретателю, готова платить !!! :-))
Всем удачи и новых свершений!:-)