В рамках тематической недели «Огонь» хотим рассказать Вам о том, как огонь применяется при обработке древесины, как дерево преображается при помощи огня и становиться уникальным элементом декора и популярным строительным материалом.
Начнем с того, что в развитых странах обожжённая древесина - очень востребованный строительный материал, её используют на фасадах домов, в отделке внутреннего убранства помещений, при изготовлении мебели. Но этот метод обработки дерева далеко не новый, например в Японии, его активно начали использовать с 1700-х годов .
Чем же такая древесина лучше, привлекательнее необработанного дерева или обработанного другими способами: окраской, обработкой различными антисептиками, лакировкой...?
Во-первых: высокий уровень пожаробезопасности. Поджечь обожженное дерево практически не возможно, если только поджигать многократно или использовать бензин.
Во-вторых: обожженный слой древесины хорошо защищает дерево от влаги, грибков, бактерий, насекомых, которые со временем могут активно поражать необработанную древесину. Таким образом, обожженное дерево является натуральным антисептиком.
В-третьих: обожжённая древесина – долговечный материал, до 80 лет он может оставаться в неизменном виде.
И в-четвертых: в чистом виде обожженное дерево имеет благородный серый переливающийся многогранный оттенок, который невозможно достичь с помощью морилок и красок. Цвет обожженного дерева от солнечно-золотистого до черного, что зависит от интенсивности обжига. При дальнейшей обработке обожженной древесины брашированием можно проявить неповторимый рисунок-рельеф дерева. Так, например, делаем мы в наших изделиях из дерева.
Какие же породы дерева пригодны для обжига? Наиболее популярны хвойные породы: сосна, ель, лиственница.
Суть обжига заключается в следующем: деревянную поверхность обжигают пламенем газовой горелки или паяльной лампы (мы пользуемся небольшой удобной газовой горелкой фирмы «Dremel»). При этом мягкие волокна древесины разрушаются, прогорают, а твердые волокна остаются выделенными и более четкими.
Далее в декоративных работах для проявления рисунка и рельефа древесины дерево брашируют от английского слова "brush" - щетка, чистить, вычищать. Металлической щеткой как бы вычёсывают, убирают обуглившиеся мягкие волокна. На месте мягких слоев появляются впадины, а более твердые слои образуют гребни. При этом поверхность становится рельефной, фактурной.
Для меня обжиг – это какое-то волшебство! Вот веду я горелкой вдоль волокон древесины, и бежит огонь, преображая дерево, открывая секреты и рассказывая новые истории. Потом браширую! И уже в проявляющемся рисунке дерева, в переплетении и чередовании темных и светлых волокон дерева видны «море», «ветер», «волны», «облака»… и другие чудеса. Вот эти чудеса Природы мы дополняем декором, который гармонично дополнит историю, рассказанную каждым нашим изделием из дерева.