Копейка рубль бережёт! Пришедший в нашу страну кризис не должен задушить наши творческие порывы на корню.
Учимся экономить разумно!
Загорелось мне как то задекорировать шкатулку для чая. Прочитав множество статей и в теории освоив технику, я приступила к делу. Живу я в глубинке, профессиональные средства для декупажа не достать, выписывать долго. А попробовать, хочется уже сейчас. Вот что тут поделаешь? Пришлось поломать голову и привлечь к идее мужа строителя.
Итак, что, на что можно заменить?
1. Грунт и клей. В качестве грунта и клея прекрасно подойдет клей ПВА разведенный 1:1. Мне больше всего нравиться ПВА Универсальный. Покупаем маленький флакон, его надолго хватит. Главное покупать его в строительном магазине, в канцелярии клей совсем не тот.
2 . Краски для декупажа.. Готовые акриловые краски это прекрасно! Но к нам такие краски не завозят уже почти год. Выписывать из интернета легко, но дорого. Пересылка делает их дороже процентов 35-40. Что тут мы можем сделать? Я купила в строительном магазине 1 кг белой акриловой эмали. Тут лучше не экономить. Этого ведерка нам хватит на год. Эта краска так же может использоваться как грунт. Для создания нужного цвета можно использовать колеры продаваемые в строительных магазинах . А можно окрашивать белую краску и гуашью, эти краски отлично смешиваются. Но! После гуаши лак должен быть в аэрозоле, гуашь может «тянуться» за кистью.
3. Пасты для объема. Хорошо показала себя шпатлевка по дереву. Если она густая, ее можно разбавить ПВА. Можно окрасить ее акриловой краской. Текстуру можно создать и с помощью бумажной салфетки размоченной в ПВА.
4 Инструменты. Тут вообще нужно включить фантазию и ходить по магазинам «как декупажник». Например синтетические кисти можно приобрести в канцелярии , силиконовые шпатели в строительном магазине и т.д. Цены вас приятно удивят.
А вот на лаках советую не экономить. Хотя например лак в аэрозоле хоть и не дешев но отличный выход для новичка.
Уважаемые начинающие мастера! Со временем вы конечно перейдете на профессиональные материалы. Они очень облегчают творчество. Но начальном этапе надеюсь мои советы помогут кому то стать Мастером с большой буквы!
Мне бы хотелось узнать Ваше мнение по этой статье. Буду рада обсудить ее с единомышленниками .