Если не в даваться в ненужные подробности, то... сделал муж мне шерстетрепалку-качалку. Чем и хвастаюсь
Дерево - лиственница. Гвозди - 10 см. Конструкция подсмотрена на русских старинных аналогах и зарубежных образцах, но все-таки сделана мужем по личному усмотрению.
Шайтан-машина выглядит так:
Сейчас муж в командировке, а я тестирую агрегат.
Берем шерсть, мытую, крашеную, но несколько спутанную. Для валяния или прядения ее нужно привести в приличный вид.
Отделяем кусок шерсти, немного растягиваем сбитые места
Двигаю верхнюю часть качалки вперед-назад, и на выходе получаю шерстяную вату
Остатки мусора, которые не видны в крашеной шерсти, высыпаются на дно трепящей поверхности
Было :
Стало:
Был бы барабанный кардер , было бы все совсем идеально, но в целом я довольна. Тонкий шарф паутинку не сделаешь, но жилет, жакет, валенки или тапки - запросто.
Тестовый образец сделала из другой шерсти, растрепаной таким же способом :
Проверяем на просвет:
Достаточно тонко, на просвет прозрачно, усадка 25% по всем направлениям, работать в раскладке немного сложно и не привычно, даже немного не так, как с кардочесом, но в целом реально. Полотно на удивление получилось пластичное, тянется опять же по всем направлениям.
Кусочек 16 на 14 см. получился весом 5 грамм.
На этой качалке у меня хорошо чешет шерсть длинной от 6-7 см. и более, проверено на шерсти верблюда, овец и альпаке. Верблюд заартачился, все остальное ведет себя под ческой хорошо. Мусор на 100% не вытрясается, но за счет растребушения шерсти - процесс вятрясания шерсти облегчается. Ручная помощь чесалке все-таки нужна.
Ручное расчесывание шерсти, конечно, дает более красивый результат, но и более долгий. Производительность труда не замеряла, так как дома постоянно на что-то отвлекаюсь.
Теперь в планах барабанный кардер домашний, компактный
Вот такая у меня радость делюсь правда с опозданием на месяц, но лучше поздно, чем никогда