Всем привет ) Ни для кого не секрет, что секрет успеха в любом деле – постоянная ежедневная работа. Если художник рисует в год сто картин, то хотя бы две из них окажутся шедеврами. Если же он рисует только десять картин – шансы уменьшаются практически до нуля. Ситуацию, когда художник – абсолютный гений, который рожает только шедевры – не рассматриваем )) Моцарты рождаются нечасто (да, я знаю, что он музыкант суть не в этом. Замените "художник" на "творец" – итог тот же. Чем больше "выхлоп" – тем выше вероятность выжать из себя что-нибудь выдающееся.
Но! :о) Схема работает и в обратную сторону, ровно с тем же, а то и более "грандиозным" успехом. Как часто "начинания, вознесшиеся мощно, но без имени" (БГ) превращались в… ну, скажем так, кучечку какао, того, которое отнюдь не шоколад, а совсем даже наоборот? У меня такое периодически случается, жутко бесит, а потом волей-неволей начинаешь ржать над собственной дуростью и криволапием.
Вспомнилась мне тут история почти 30-летней давности. Угу-угу, прошлый век, да чего там – прошлое тысячелетие, вообще другая эпоха. СССР доживает последние славные денечки, интернет в глубоко дозачаточном состоянии, из "мастер-классов" и "руководств" для начинающих очумельцев – обалденная книжка "Бусинка за бусинкой" (и она одна такая) и еще выкройки мягких игрушек… Из материалов для творчества – старые колготки и не доеденное молью бабушкино пальто ) Бисер – в жутком дефиците, если хочешь сделать что-нибудь из бисера – сначала уговори маму купить себе свитерок "летучая мышь", расшитый бисером, причем желательно уговорить ее купить свитерок на три размера больше, чем размер мамы )) Потом, когда мамы дома не будет, а свитер дома как раз будет – отпори с него весь бисер (чем размер больше – тем больше бисера, в идеале было бы уговорить на 72 размер, но увы-увы) – и быренько сваяй из этого бисера какую-нибудь штуковину )) Если хорошо сваяешь – тебе не сильно наваляют по шее за порчу имущества )) В общем, весело )
Так что в качестве "расходников" в блаженном советском детстве использовалось все, что под ногами валялось. Буквально ) И однажды ранней весной ходили мы всей семьей гулять за город (тогда у нас тут был почти "последний дом у леса") – и я нашла очень клёвую ветку лиственницы с тремя шишками. Прямо вот выглядели эти шишки как настоящие классные жуки-бронзовки, сидящие на ветке и жужжащие друг на друга.
Вот такие жуки!
Так сразу мне захотелось из этой ветки и шишек сделать этих жуков… И – понеслось. Вот ведь был упорный рыбенок, как натуральный колхозный баран, пока сапогом по корме нужное направление не придадут – не сдвинется. В общем, ухитрилась я намешать красок, причем акварельных, и сделать изумительный бронзово-зеленый жучиный цвет. И покрасила шишки в этот цвет. Расписала мордасы жукам, каким-то образом сделала лапки из ниток, усики… Короче говоря, проделала большую работу )) Получилось прикольно. Действительно похоже на жуков.
А дальше… ))) Хых. Дальше вот то самое – эпик-фэйл, хотя тогда я таких слов не знала. На холодной весенней улице шишки на ветке были плотно-плотно закрыты. А дома, в тепле, где-то через неделю после всех покрасок и росписи – шишки раскрылись и "расцвели" за одну ночь )) "Жуки" мгновенно превратились в… Ну, не в элегантные шорты, о нет ) В смех на палке они превратились. А еще через день старая ветка полностью высохла. Шишки не стали бороться с мировой энтропией и, издав последний вздох ПэЖэ, с облегчением распались на составные части-чешуйки, наказав мне впредь не быть такой дурындой )
Ну вот… А, еще помню, такой же эпик-фэйл – это уже было школьное задание. Тема урока рисования была "Герои Гражданской войны" или что-то вроде... Ну как-то вот - вообще не моя тема. Ни разу ) Рисовать было велено дома… Короче, как я ни пыжилась, никаких героических сюжетов мне из своего ударенного "Хоббитом" и Эдгаром По мозга выродить не удалось. Родаки мои, люди крайне адекватные, над всеми этими креативными вводными уже к тому году ржали, как кони, и помогать своей "отличнице" не собирались – нафиг фигней-то страдать? Было бы из-за чего...
Короче, плюнув на все, я нарисовала… На формате А3, конечно, а как же… Картину... ))) Выглядело это так – на конической шее жирафа голова только что блеванувшего с похмелья косого д'Артаньяна (в исполнении Боярского), почему-то с надетым на нее помятым ведром (вообще-то это была папаха), сбоку – желтенькая, похожая на щупальце, "сухоручечка", обернутая вокруг чего-то вроде кухонного ножа (ну да, как в том анекдотое - "типа сабля"), внизу, безо всяких переходов – здоровенная белая круглая башка "какбэ лошади" с одним выпученным зеленым глазом и растущим из нижней челюсти ааагромным копытом… И все это – на розовом фоне "какбэ заката). Внизу было гордо подписано название – "Чапаев идет в атаку". Ну, это я на всякий случай подстраховалась - мало ли там, за Щорса примут, или за Фрунзе...
В жизни не видела, чтобы учитель так ржал, как ржала наша тетка по ИЗО, когда увидела эту… работу… Ей реально аж худо стало ))) Думаю, мой д'Чапаньян продлил ей жизнь минимум лет на двадцать ) Так что, в общем-то, гуманитарная миссия оказалась выполненной – картина доставила большую радость как минимум одному зрителю. Хотя нет, вру! Не одному – родаки тоже уржались буквально до слез и велели мне больше "никогда так не делать, мы ж помрем щас с смеху" )) Тогда мне было обидно – а сейчас дико смешно )
Так вообще-то часто бывает с неудачами. Спустя время они веселят. А еще на них учишься )
А у вас бывали всякие такие истории? Рассказывайте ) Можно даже игру замутить – написал про свой очумельный эпик-фэйл – передай эстафету другому, пусть тоже колется, где и когда накосячил )
У меня только за последние пару месяцев косяков было – как минимум шесть )) И ничего. Ползем себе дальше...