Всем самого доброго времени суток!
Хочу показать и рассказать о том, как стирать бортики-домики. Специально для эксперимента взяла бортик с атласными элементами (забегая вперед скажу, что в эксперименте никто не пострадал:) ленточки, совенок, ткань и нитки остались невридимы!). Бортики можно стирать в машинке, режим "Деликатная стирка" или "Ручная стирка" (в некоторых машинках есть функция "Стирка пуховиков"). Температура 30 градусов, количество оборотов при отжиме не более 500. Знаю, что при стирке пуховиков рекомендуют теннисные мячики, чтобы наполнитель не сбился, но в данном случае стирка проходила без них. Порошок стандартный для цветных тканей, кондиционер не добавляла. Рекомендую всегда, особенно для детских изделий, включать режим "дополнительное полоскание".
После того, как достала выстиранную подушку...мурашки по коже пробежали....Набиваю подушки достаточно плотно, но синтепух немного сбился вниз:(((( Но вспомнив опыт стирки пуховиков и подушек - поняла, что это в рамках приличия:) После этого я устроила подушке настоящий массаж:) Взбила руками, пару раз похлопала и положила в горизонтальном виде спокойно высыхать при комнатной температуре.
На утро вид у подушки был более радостный, сухой, свежий и подтянутый. А дальше самое главное - утюг и много, много, много пара! И не жалеем!! Ничего не порвется, не оторвется и не полиняет! (сколько НЕ, но все реально так и происходит:))
Итог - чистая подушка в первозданном виде!