Александр Шендеров не считает себя хендмейкером, а свои работы называет баловством. Между тем, он потратил 10 лет своей жизни на разработку уникальной технологии, которая позволяет настрачивать концентрические кольца на ткани. Подобная методика больше никем не применяется. Работы Александра Шендерова, посвященые творчеству К.Малевича, экспонировались в Музее Современного Изобразительного Искусства (г. Минск) в 2013 г.
Александр согласился ответить на мои вопросы и рассказал о своем изобретение, творческом пути, планах на будущее.
Вопрос: Как и почему Вы стали заниматься пэчворком?
Александр Шендеров: Я живу в Бобруйске (Беларусь). Работаю механиком по настройке и ремонту швейных машин уже 38 лет. Работая на швейной фабрике "Славянка" механиком, я приносил домой маленькие лоскутики различных тканей (выпады из раскройного цеха). Для себя, так как я не пью и не курю, я нашёл забаву в настрачивании одних кусочков ткани на другие, благо пачки лоскутиков из плащёвки, в том числе и японский "персик" никогда не кончались и приносил я их бесплатно. Через некоторое время мне стало скучно настрачивать грибочки и домики. Принцип: "все побежали и я побежал" стал неинтересен. Тем более, что в те времена невозможно было официально продавать такого рода работы. Но я же механик и слесарь. Ходил по домам, ремонтировал и бытовые швейные машины. Через несколько лет такой практики я уже мог ремонтировать и настраивать машины любого года выпуска (и 19 век) и любой фирмы мира. И вот, в силу своей профессии, двадцать лет назад я изобрёл и изготовил приставку-станок для своей машины, с помощью которой я могу настрачивать на основу геометрически идеальные круги и окружности из шнурков, тесьмы, декоративных толстых шнуров, ленточек, полос ткани. Естественно, лапки тоже самодельные. Ведь невозможно настрочить шнур толщиной 5 мм зигзагом простой лапкой из комплекта машины. Машины тоже пришлось переналаживать, чтобы не было пропусков при шитье мебельной ткани в шесть слоёв. Иголки, естественно, японские "ORGAN" или корейские "ORANGE" или немецкие "SCHMETZ" "GB". Зато, когда я накатал несколько концентрических колец из тонкого шнура зигзагом внешним диаметром 40 см и посмотрел на это с расстояния 1 метр — это была фантастика! Кольца стали шевелиться и у меня закружилась голова. Это сейчас легко об этом писать. С момента изготовления этой приставки и до выполнения этих колец прошло 18 лет. 18 лет мучений, разочарований, сотни бессонных ночей, головной боли, уныния, надежды, радости новых открытий. И вот результат: пять моих лоскутных панно победили в Минске на конкурсе и были выставлены в Музее Современного Изобразительного Искусства в 2013 г.
Самое удивительное, что такого стиля аппликации я не видел нигде по всему Интернету. Выходит, что мои работы уникальны. Поэтому я и пришёл на Ярмарку Мастеров.
Вопрос: Изображения на Ваших панно удивляют правильностью геометрических форм. Каким образом удается достичь таких идеальных пропорций?
А.Ш: В пэчворке меня привлекает то, что я научился делать идеальные круги! Я понял, что моя фишка! Первые круги я выполнил совершенно случайно в рабочее время во время очередной настройки швейной машины, работая на швейной фабрике им. Ф.Дзержинского в Бобруйске (теперь это фабрика "Славянка"). Это было примерно 30 лет назад. Я удивился, что при вращении ткани строчка пробежала полный круг и начало строчки точно совпало с её концом! Диаметр круга был примерно 20-25 см. Потом я об этом забыл и вспомнил через 10 лет. Такое ощущение, что меня кто-то невидимый наталкивал на эту давнюю техническую идею. Точно помню, что это был 1995 год. Я начал покупать толстые цветные книги по пэчворку. Благодаря этим книгам, я понял, что таких идеальных кругов в пэчворке нигде нет! То есть никто так не делает. И тут до меня дошло, что я могу быть первооткрывателем в этом виде творчества! Я с энтузиазмом взялся за разработку. Очень скоро меня постигло разочарование: никак не удаётся выполнить концентрические кольца на ткани! Они скручиваются, деформируются и не ложатся ровными кругами. Мне понадобилось более 10 лет, чтобы тканевые кольца ложились на основу идеально,не морщились и не стягивали основу. Мне помогло упрямство, здоровое честолюбие и огромный слесарный опыт! Мне пришлось изготовить десятки самодельных лапок, немного переделать машину, сделать для неё самодельный стол с различными сменными приставками, чтобы ткань легко вращалась во время выполнения кольцевых композиций. Максимальный диаметр круга, который я могу настрочить на основу — 2 метра. Ну, а машина — это "Чайка-142М". Через мои руки за 39 лет работы механиком прошло несколько тысяч "Чаек". И мне ли не знать, что эта машина самая надёжная и безотказная для длительной, коммерческой работы! Правда, почти все "Чайки" имеют заводские брачки и после устранения этих брачков и идеальной настройки эти машины работают безупречно десять-пятнадцать лет до следующего моего прихода. Ну, а современные пластмассовые "горбушки" вообще не годятся для подобных работ.
Вопрос: Часть Ваших работ связана с тематикой иудаизма. Почему Вы решили обратиться к созданию культовых предметов?
А.Ш: Моя "фишка" — это лоскутные кольцевые композиции. Просто я начал с темы иудаизма. В дальнейшем планирую изготовить и выставить мандалы, состоящие из концентрических колец. Буду ориентироваться на мандалы Индии и Тибета. И конечно же супрематические композиции с элементами кругов и колец.
Вопрос: Некоторые из Ваших работ связаны с сакральностью. Почему Вы считаете важным тему духовности?
А.Ш: Я не считаю тему духовности и религиозности чем-то важным. В дальнейшем буду готовить панно самой разной тематики. Это и свадебная атрибутика (панно из символических обручальных колец), и интерьерные панно, и мандалы.
Вопрос: Несколько выполненных Вами работ демонстрировались в Музее Современного Изобразительного Искусства в 2013 г. Расскажите об этом подробнее.
А.Ш: Интересно то, что до Минской выставки у меня не было ни одной полноценной работы. То есть с тех пор, как я вымучил и отработал технику изготовления колец, я только баловался в этой технике: у меня дома лежат сотни кусочков ткани с фрагментами кольцевых композиций. Это как бы эскизы, спонтанные идеи, но ничего завершённого, цельного. И вот в интернете в 2013 г. я увидел, что у нас в Беларуси объявлен художественный конкурс памяти К. Малевича. Можно было отправить на конкурс супрематические работы, выполненные любым способом. Это меня зацепило! В течение трёх недель я подготовил несколько аппликационных работ и выслал на конкурс их фотографии. Через неделю пришёл ответ, что я могу привезти свои работы для участия в выставке. Мои работы экспонировались два месяца, а потом я их забрал. Это была не коммерческая выставка и никаких мест и призов никто не раздавал. Вот такой у меня был первый опыт демонстрации своих работ.
Вопрос: Ваши работы участвовали в конкурсе, посвященном Казимиру Малевичу. Что в творчестве этого художника Вас привлекло больше всего?
А.Ш: Простота. Квадратики, прямоугольники, полоски. Всё это очень легко повторить в лоскутиках на аппликации.
Вопрос: Одна из Ваших композиций называется "Эльдорадо". Что значит понятие "эльдорадо "для Вас?
А.Ш: Несмотря на то, что понятие "эльдорадо" и "клондайк" давно уже коммерциализировано, для меня "Эльдорадо" — это исчезнувшая древняя цивилизация инков в Южной Америке, а "Клондайк" — это Аляска, Юкон, Джек Лондон, Ирвинг Стоун.
Вопрос: Как попали на Ярмарку Мастеров?
А.Ш: В поисках мест, где можно предложить и продать свои работы, я остановился на Ярмарке Мастеров и зарегистрировался в качестве мастера в ноябре 2015 г. Но работы, выставленные "для примера", я продавать не буду. Я надеюсь на то, что мои работы заметит "нужный" человек, который и предложит взаимовыгодное сотрудничество.
Вопрос: Кто, на Ваш взгляд, является Вашим потенциальным покупателем?
А.Ш: Панно может купить человек, который даже не знает, кто такой Малевич или Пикассо. А может купить завхоз санатория-профилактория, чтобы повесить такое панно в холле. Потенциальных покупателей здесь не будет. Пришёл, увидел, победил (в смысле купил).
Вопрос: Что, по Вашему мнению, самое сложное в работе хендмейкера?
А.Ш:Я себя хендмейкером не считаю, я по профессии — механик по настройке и ремонту швейных машин. Также изготовление лоскутных панно не является моим хобби, скорее, это спонтанное баловство. Поэтому о сложностях хендмейкера я ничего не знаю.
Вопрос: Расскажите о самой интересной или трудной вещи, которую Вам приходилось создавать.
А.Ш: Читаю ответы других мастеров, как они испытывают муки творчества, душу вкладывают в свои работы. Мне это не знакомо! Душу надо вкладывать в общение с детьми, а не в тряпки!У меня всего 9 работ. Они дались мне с большим трудом, потому что это технически очень сложная технология. Диаметр концентрических колец я рассчитываю на калькуляторе, создаю бумажный эскиз, погрешность составляет 0,5 мм. Над эскизом я работаю две-три недели. Ну, а на само панно уходит 4-5 дней. И ни одна работа не является какой-то особенной, интересной.
Вопрос: Как Вы проводите свободное время? Есть ли другие увлечения, хобби?
А.Ш: В разные годы были разные увлечения и хобби. После армии получил квалификацию телерадиомастера: в частном порядке ремонтировал телевизоры, радиолы, бобинные и кассетные магнитофоны, официально работая механиком по ремонту швейных машин. Также, параллельно снимал свадьбы (уже имея лицензию), корпоративчики, делал большие фотопортреты (30х40см) красивых девушек и детей на дому у заказчика. Тогда был плёночный фотик "Зенит-11", пять сменных объективов, несколько штативов, несколько вспышек и своя фотолаборатория в квартире. Сейчас вспоминаю и удивляюсь, как я это всё успевал делать? Ну, а сейчас, по прошествии лет, осталось увлечение фотографией и дружба с физкультурой. Начиная с 6-го класса я стал заниматься атлетической гимнастикой с помощью гантелей и гирь 16кг. В армии, в спортзале продолжал "качаться" и заразил несколько десятков человек. И после армии активно "качался".Приятно было видеть восхищённые взгляды девушек и завистливые взгляды "дохляков". А когда женился, то синдром "Рэмбо" исчез. Жена тоже восхищалась моим торсом, но семейная жизнь, воспитание детей внесли коррективы. Сейчас я уже не "качаюсь". Просто иногда шевелю железо, отжимаюсь от пола, делаю пробежки.
С 2014 года я собираю по городу валуны. Похоже, что на месте нашего города (Бобруйск) ледник протащил огромное количество валунов разных размеров. Они у нас валяются на всех улицах без исключения. Когда копают траншеи под канализацию или водопровод, то экскаваторы выворачивают камни от 10 кг до 1-3 тонн. Люди специально стоят возле работающего экскаватора и ждут, когда из траншеи появится большой камень, чтобы тут же его "прихватизировать". Я тоже на велосипедной коляске приволок на участок несколько десятков валунов от 10 кг до 200 кг. Хочу на участке создать альпийскую горку и небольшой пруд. Участок у нас 9 соток. Вполне хватает места для садового дизайна!
На левой стороне кадра (справа от меня) стоит необычный кусок камня. По всей видимости это верхняя часть столба из какого-то древнего ритуального святилища. Обработка вертикальных поверхностей этого куска сделана практически под линейку. Камень опирается на косой слом. Может быть ледник по ходу своего движения раздавил языческое сооружение (это было 100000 лет назад) и погнал обломки перед собой, рассеивая их от Балтийского моря до Белорусского Полесья.