В Индонезии я в общей сложности провела два года. За эти два года страну (17 тысяч островов) не объедешь, хорошо, если удастся на больших островах побывать, где-то пожить, где-то галопом промчаться.
Ниже подборка этнических костюмов и украшений. Под фотографиями названия островов, хотя это неправильно. Ведь на одном острове могут жить несколько народов, как больших так и малых. На сайтах стоковой фотографии часто пишут "индонезийский народный костюм". Это также неверно, так как Индонезия — это название страны. Правильнее было бы написать — если уж не знаешь точно — "традиционная одежда одного из народов, населяющих Индонезию". Но это все лирика. Я и сама не могу определить принадлежность каждого костюма. Ьалийцев от Тораджей отличу, конечно. А если это какой-нибудь отдаленный район Суматры, где я не была, могу и ошибиться.
Ява
Ява
Сулавеси, Тораджа
Сулавеси
Ломбок.
Они позаимствовали у балийцев. До этого ходили, насколько я понимаю, в саронгах и в ус не дули. До прихода голландцев принято было закрывать нижнюю часть тела только. Голландцы начали прививать "вкус и мораль", так появилась блузка кебайя (на фото). Позже появилась мусульманская мода, согласно которой все тело должно быть закрыто.
Ломбок.
Про женщин ломбокских можно
Сумбава, она рядом с Ломбоком.
Ниже Тимор.
Остров Тимор поделен на западную и восточную часть, западная принадлежит Индонезии, восточная — независимое государство. Одежда похожа, естественно, так как раньше это был один остров, поделенный на местечковые королевства. Изменилось все с приходом голландцев и португальцев.
Фотографии ниже, в основном, из Восточного Тимора. На стоковых сайтах до сих пор пишут Восточный Тимор, Индонезия. Но мы в политику вдаваться не будем.
Про Западный Тимор
Тимор
У тиморцев, на мой взгляд, самое красивое ткачество. Цвета и узоры различаются по областям, а раньше еще и различались по социальному статусу.
Ниже Сумба. Моя вторая любовь после Тимора. В последнюю поездку из Индонезии привезла отличный саронг с традиционной символикой.
Женское украшение "мамули" — символ плодородия
Многие считают, что именно сумбанские саронги — самые красивые.
Калимантан
Калимантан
Калимантан
Флорес
Флорес
Мадура
Суматра
Суматра
Под этой фотографией, например, было написано "Бали". Но это не Бали. Это Суматра, скорее всего.
Про Суматру много интересного у потомственного индонезиоведа М. Цыганова.
Свадебное
Ниже современные версии.
Я из Джакарты привозила родственникам женского пола современные варианты традиционной повседневной одежды из хлопка, расписанного в технике батик. Блузы, платья и даже пиджаки легкие. Все носили с удовольствием.
Получилась такая сборная солянка. Но какой простор для идей и вдохновения :). Все хороших выходных и интересных творческих решений!