Мне нравятся традиции средиземноморской кухни, ведь здесь очень много готовят зелени, овощей, салатов и везде оливковое масло)) Наверное поэтому старики здесь живут чуть ли не до 100 лет, при этом расхаживая по барам, парикмахерским и тратториям)) Вкусная и полезная еда прямо с грядки да на стол, что может быть лучше! Сейчас, конечно, молодежь разбалована и белой мукой вместо цельнозерновой. Раньше ведь весь хлеб и пасту делали именно из такой муки, а белую использовали только для изготовления сладостей по праздникам, она была очень дорогая. Все едят много мяса и рыбы, тогда как раньше был рыбный день и мясной день, да и то не все могли себе это позволить.
Но что-то я отошла от темы, а в меню у нас сегодня цельнозерновая паста с кремом из брокколи и грецкими орехами. Это очень простой рецепт, его быстро готовить. Учитывая, что там нет целых соцветий брокколи, то можно попробовать покормить этой пастой деток))
Вам понадобится на 2 порции
- 300гр брокколи
- 70-80гр цельнозерновой пасты
- 40гр измельченных грецких орехов
- 1 маленький острый перец, можно сухой или в порошке (опционально)
- 20 мл оливкового масла
- 1-2 зубчика чеснока
- 50гр тертого сыра пекорино романо
- соль и перец
Разберите брокколи на соцветия и поставьте вариться в подсоленной воде. Когда они сварятся, выньте их из воды и положите в туда же вариться пасту. Брокколи измельчите в миксере, добавив чуток воды и оливкового масла.
Чеснок мелко порежьте и поджарьте на оливковом масле на сковородке с высокими бортиками (мы туда потом будем пасту класть). Туда же высыпьте грецкие орехи, перец и поджарьте еще пару минут, постоянно перемешивая. Последний штрих - добавьте крем из брокколи и перемешайте, поперчите немного. Если паста еще не готова, то выключите. Включите ее потом перед тем, как добавлять паст.
Пасту варите до состояния, что она не имеет уже жесткого центра, но уже вязнет в зубах. В этот момент слейте пасту на дуршлаг, оставив чуток воды, и переложите ее к брокколи. Перемешайте, и потушите еще пару минут.
При подаче на стол, посыпьте тертым сыром пекорино романо. Это не просто блажь)) вкус действительно другой, более насыщенный.
Как видите, все очень просто) Приятного аппетита!