Здравствуйте!
Сегодня хочу поделиться процессом валяния легкого одеяла из карачаевской шерсти.
Вообще-то, началось всё с покраски шерстяных кудрей, которые почему-то пожелтели во время хранения и потеряли свою первоначальную привлекательность. И вот какая красота получилась в итоге:
Потом, увлекшись крашением, я покрасила
Потом мне захотелось все это добро объединить с
Расстелила на столе резиновый коврик, сверху - мусорные пакеты, далее разбросала разноцветные волокна вискозы:
Разложила тонкие пласты шерсти сначала вдоль стола:
Намочила:
Притерла руками в перчатках:
Получилась вот такая поверхность:
Потом разложила тонкие пласты шерсти поперек стола:
Намочила, притерла и выровняла края:
Разложила декор: пряжу
кудряшки
Добавила немного вискозы:
Притерла все через сеточку
Накрыла все мусорными пакетами и закрутила в рулон, оставив свободным один край. От этого края продолжила раскладку в том же порядке.
Раскладка шерсти вдоль:
Поперек:
Притирка:
Декор:
Притерла декор, накрыла мусорными пакетами, продолжила заворачивание в рулон.
Повторила всю процедуру еще два раза.
И окончательно завернула весь рулон в пупырчатую пленку.
По приблизительным расчетам раскладка получилась 175 см * 260 см.
И вот такой рулончик:
Дальше началось продолжительное катание с перематыванием рулона с одной трубы на другую. Катала в одном направлении, пока волокна хорошо не сцепились друг с другом и декор хорошо держался на поверхности.
Затем убрала пупырку, пакеты, сделала рулон поменьше и катала в различных направлениях в полотенце до полной готовности войлока.
Потом прополоскала одеяло в ванной и отжала в стиральной машине. Отгладила и высушила, разложив на столе.
В готовом виде размеры одеяла 135 см * 195 см.
Результат:
Вторая сторона:
На создание одеяла ушло: 740 г шерсти, около 30 г кудрей и 25 метров пряжи, немного вискозы для декора.
Спасибо за внимание!