Что такое шапка бини (beanie)?
Само слово – бини, произошло от французского слова «bejaunus», а затем его сменила английская вариация «yellowbill». И то, и то было, по сути, аналогом простому слову «желторотик». Сегодня шапка приобрела совершенно иное название – бини (англ. – «beanie», «beany»), что является производным от слова «боб», читай – «голова».
Шапка бини хорошо нам всем известна с детских лет. Это по сути любая шапочка без завязок, которая более-менее плотно обхватывает голову. Может иметь козырек или задорный помпон. Она давно присутствует в мире моды, и если изначально бини существовала как незатейливый головной убор рабочего класса, то впоследствии она трансформировалась, сначала как элемент школьной или студенческой формы, а затем настолько популяризировалась, что последние несколько десятилетий прочно осела в гардеробе у молодежи. Сначала ее подхватили представители гранжевой субкультуры, а затем уж и все остальные. Сегодня ни один модный показ не обходится без этого аксессуара. А бини действительно не просто шапка, это деталь, которая делает акцент в комплекте.
Известные дизайнеры очень ярко трактуют сегодняшнюю бини, осыпая их стразами, каменьями и прочими необыкновенными деталями. Даже классический некогда дом Диор не обошел ее своим вниманием в осенне-зимнем сезоне 2013/2013: он предложил ее носить из мягкого нежного, немного пушистого мохера. А Генри Холланд считает, что весной 2013 года будет как нельзя кстати бини из ткани, имитирующей рогожку пастельных оттенков, богато украшенные мерцающими стразами.