Снуд, коул и лента Мебиуса…
В 80-х все это называлось «трубами». Они были невероятно популярными и, что немаловажно в эпоху дефицита, доступными – любая модница могла самостоятельно связать такой аксессуар за два вечера.
Сегодня это изделие вновь на пике моды, но, в зависимости от модификации, обрело новые названия.
Итак, снуд (франц.) – это, по сути дела, шарф-труба. Мы можем его связать ромбами, косами и просто лицевыми петлями, надевать на пальто или куртку, вместе с футболкой, джинсами и пиджаком, поверх тренча, с чем угодно и при этом выглядеть стильно и чувствовать комфортное тепло.
Достаточно объемный шарф-трубу, который можно надеть на голову как капюшон или капор, называют английским словечком «коул». Он известен еще со времен Средневековья - тогда ими женщины покрывали длинные волосы. В 19 веке мода на такие накидки-капоры вспыхнула во Франции, только они были полностью сетчатые. Сейчас коулы могут быть самых разнообразных фактур – от тонкой трикотажной и даже кружевной вязки до рельефного букле или меха. Эта вещь очень практична и идеально вписывается в концепцию многослойности, которая сейчас «в тенденции».
Широкий и длинный шарф, сшитый концами в кольцо Мебиуса, вообще улетная вещь. Его можно носить как воротник-хомут или почти пончо, а если накинуть на голову, - то капюшон с воротником. Фишка в том, что перекрестный эффект дополнительно фиксирует конструкцию, и она меньше сползает, чем просто накинутый шарф или коул.