Баба ЯГА - кто же это? Только ли персонаж русских народных сказок ? И кто становился этими персонажами? Не стояли ли за ними реальные лица? Ведь народные сказки - далеко не вымысел, это способ сохранить и донести до нас ту мудрость и знания, которыми владели наши предки , знания, которые так нещадно истребляли , но которые так бережно спрятаны в "детских" сказках. А самый надежный способ передачи знаний - устный. Конечно же , и сказки претерпели изменения , но суть все же осталась. Вот так и с Бабой ЯГОЙ ... Это тот случай, когда персонаж поменял свой образ с положительного на отрицательный .
На мой взгляд, Баба - это скорее статус , звание ( Саи Баба, Али Баба ), а Яга или Йога - система знаний и практик, которыми мог овладеть каждый человек. По мнению известного исследователя русской волшебной культуры В.Шемшука, в древности Ягами могли стать не только женщины, но и мужчины, независимо от принадлежности к касте волхвов. Каждому из семи человеческих тел (тело мыслей, эмоций, чувств и т.д.) соответствует своя яга (йога), т.е. система практик и упражнений, развивающих данное тело. Приводя в гармонию все тела, человек по сути становился на божественный уровень. Не отсюда ли почитание в свое время Бабы Яги как богини и отождествление ее со Златой Бабой или богиней Ладой, которая изображалась в виде женщины с младенцем на руках и ребенком стоящем подле нее. Ведь один из "видов деятельности" бабы Яги - выправление и очищение (энергетическое) детей-сирот, их инициация.
Те страшные" действия, которые производит Баба Яга в сказках, всего лишь обряды, выполняемые в определенных целях. Например, обряд перепекания младенца, существовавший у нас вплоть до середины 20 века, могла выполнять даже самая обыкновенная деревенская бабушка. Считалось, что ребенок, родившийся недоношенным или, часто болеющий, плачущий - не "дозрел" в материнском чреве и его надо "допечь". Малыша обмазывали ржаным тестом (по ассоциации с выпеканием хлеба), привязывали к хлебной лопате и три раза вносили в русскую печь, повторяя при этом заговор, после чего ребенок считался доведенным до нужного состояния. заново родившимся. ( Населенных пунктов с названием Перепечино, думаю,можно насчитать немало по России). Именно эти же действия совершает в сказках и Баба Яга с людьми ,попавшими к ней . Хранительница знаний двух миров - мира мертвых и живых, дарующая смерть и возрождающая к жизни посредством Огня, она помогает, пройдя испытания, вернуться в мир людей обновленным человеком . Стоит еще раз внимательно прочитать сказку " Гуси-лебеди" , в ней как раз говорится о таком путешествии "туда" и "обратно", подумать над образами этой сказки и заново познакомиться с ними...
Многими тайнами окутан еще образ бабы Яги : Что такое ступа? Костяная нога? Избушка на курьих ножках? Что стоит за этими названиями, нам только предстоит узнать, но как необходим и увлекателен этот процесс познания ! Ведь нет ничего интереснее нашей древней и такой богатой истории!