На протяжениимногих лет мы с дочерью ведем систематическую работу по изучению истоков русской культуры, традиций и обычаев русского народа.
Посещаем экскурсии в различные музеи Москвы и Подмосковья, выставки прикладного искусства, фольклорные праздники, концерты и фестивали. Такие прогулки мы воспринимаем, как увлекательное путешествие в прошлое нашего народа.
Костюмы и коллекции, разработанные нами, получали призовые места на городских и всероссийских конкурсах молодых модельеров.
Исследование опыта прошлого послужило нам как средство познания мира, обогатило разум и чувства, направляя к сопоставлению, анализу, выводам.
Идеи иопыт прошлых поколений, выраженные в народных костюмах, способны воздействовать на сознание и самовыражение. Для нас народный костюм – это неиссякаемый источник вдохновения для создания современных нарядов.
Ручное вязание – очень давнее искусство, рожденное свойственной людям тягой к красоте, к творчеству. Происхождение его теряется в глубинах истории, но искусство, рожденное человеком, будет жить вместе с ним вечно, открывая безграничный простор для фантазии. Частью этого является и техника вязания.
Мы пытаемся отразить два мира: прошлый, обогативший своим наследием нашу сегодняшнюю жизнь и мир современный, отражающий в себе опыт и мудрость прошлых поколений и создающий свои новые ценности.
Соединение предметов ручной вязки с трикотажными изделиями, выполненными на вязальной машине, требует специальных навыков и опыта. Поэтому, мы узнаем основные приемы вязания крючком, спицами и макраме, занимаемся бисероплетением. Полученные навыки используем при создании творческих работ, а также для создания личной одежды.
«Мысль материальна!» - поняла я давно этот удивительный закон Вселенной. И здесь я хочу рассказать о своей жизни и о своем личном опыте, о мысленных «посылах» в будущее, о «бабушкином платке», который лечит и успокаивает, храня в себе любовь и тепло бабушкиных рук.
Особенно по жизни мне нравится вязать крючком!
Я считаю этот маленький предмет (крючок) магическим предметом.
В музеях мы встречали изделия, связанные крючком, возраст которых около 4 тысяч лет.
Он легко помещается даже в самой маленькой сумочке. С его помощью я вяжу в любых условиях – на лекциях, в самолете, в поезде, на морской прогулке, на лужайке в лесу, не говоря уже об уютном кресле перед телевизором. И не приходится опасаться, что котенок или щенок невзначай потянут за нить и распустят мое творение. При вязании на спицах эта опасность всегда присутствует.
На «рынке трикотажных товаров» трудно найти изящные, со вкусом и высоким мастерством исполненные изделия. В основном – «ширпотреб» китайского производства – все предметы как близнецы-братья. А если где-то добавлены вставки ручной работы, то цены «взлетают» вверх как межпланетные корабли.
А дизайнерские модели ручной работы в наше время являются предметом роскоши.
Поэтому я с детства и увлеклась рукоделием, чтобы одевать своих кукол и себя как принцесс. Потом моей любимой «куклой» стала моя дочь Анастасия, которой я создаю наряды до сих пор.
В первую очередь, я стараюсь выполнять работу с безукоризненным качеством. Поэтому разработала свою уникальную технологию бесшовного моделирования.
По просьбе моих учеников я подготовила методический материал с фотографиями в электронном виде, помогающий легко освоить метод выполнения «ирландского» кружева и «пэчворка» по бесшовной технологии. Теперь вот пытаюсь и для Вас сделать этот метод доступным, мои дорогие читатели.