Когда-то давно, лет 5 назад, сидя в офисе, прочитала статью Джеймса Альтушера о том, с чего начать, чтобы изменить сферу своей деятельности. Прочитала, загорелась, захотела... и благополучно забыла. Ведь это трудно, и первые результаты только года через 3 заметны должны были стать.
И вот вчера присылает мне муж эту статью. Я ее читаю и узнаю себя. Я-то, оказывается, уже на 3-м году своего пути :) И все это мною было сделано осознанно и без путеводителя. Статья отличная, но даже не знаю, кому она может пригодиться. Человек, который хочет изменить свою жизнь, изменит ее и сам. Без всяких алгоритмов. А тот, кто не готов еще пройти этот путь, просто прочитает и забудет. Лично я пять лет назад оказалась не готова.
Кому интересно, но лень искать, распишу по пунктам и кратко.
1. Изменение себя никогда не прекращается. Автор пишет, что вы сами решаете каждый день идти вперед или назад, поэтому движетесь постоянно либо туда, либо назад.
2. Надо начинать с нуля. Если Вы решили все начать заново, то не нужно оглядывать назад. Были вы врачом или, как я , программистом, не важно, теперь вы ноль. Не нужно оглядываться или пытаться доказывать, что вы что-то большее. В моем случае так и произошло, я просто не вспоминаю больше, что я программист. На все просьбы из данной области я отвечаю, что я теперь художник, могу только рисовать и лепить. Правда, я отлично ориентируюсь в программах и могу быстро починить свой компьютер. Опыт мой, и его я забывать не собираюсь.
3. Вам нужен наставник. И здесь я готова согласиться с автором. У меня был наставник, за что ей огромное спасибо. Также моими наставниками в какой-то момент стали старожилы Ярмарки Мастеров, они в пух и прах разнесли мой первый мастер-класс, дали мне много советов. Критика, когда ты ноль (см. п. 2), не бьет больно по гордости, а наоборот, показывает, куда и как нужно двигаться. Да и гордость вообще часто мешает двигаться вперед. Я постоянно работаю над тем, чтобы избавиться от нее и от своих амбиций.
4. Если у вас нет страсти к чему-либо, не волнуйтесь. Вот у меня так и было. Я долго не могла себя найти. Поэтому, когда я уволилась с работы в июле (у меня были накопления, да и муж поддержал меня в моем решении), я сначала занялась здоровьем и отдыхом, потом продала старую домашнюю мебель, включая пианино, и заказала новую. Все это время я искала себя — то рисовала, то вязала. Спокойно, без паники и одержимости, пока в итоге не пришла к лепке. Теперь тоже спокойно и уверенно я развиваюсь в этом направлении, выбрав его основным. Попутно изучаю маркетинг.
5. На изменение себя потребуется пять лет.
Вот как пройдут эти годы:
- Первый год: вы мечетесь, читаете все подряд и просто начинаете что-то делать.
- Второй год: вы знаете, с кем нужно говорить, с кем налаживать связи. Вы занимаетесь делом каждый день. Вы видите карту своих будущих путешествий.
- Третий год: вы уже достаточно хороши, чтобы зарабатывать деньги. Но, может быть, на жизнь их пока не хватает.
- Четвертый год: вы хорошо зарабатываете.
- Пятый год: вы сколачиваете состояние.
Про четвертый и пятый годы я сказать ничего не могу, хотя к четвертому, конечно, стремлюсь. Но я перестала ставить самоцелью зарабатывание денег. Как только я это сделала, сразу начались продажи и вообще семейный доход очень увеличился в принципе. Я начала развивать свой магазин с февраля 2016 года, за почти 2 месяца у меня 29 продаж (именно продаж, практически все по нескольку изделий). Но, самое главное, что я наконец-то нашла себя, свое дело. Я занимаюсь тем, что любила в детстве. И счастлива я, как в детстве.
Да, и еще мне очень помогла методика Армена Петросяна («Жизнь интересна»). Я сначала изучила его материалы, потом бросила работу, после этого принялась за стодневки. Если кратко, то на 100 дней ставятся какие-то цели, и каждый день что-то делаешь именно для достижения этих целей, читаешь, рисуешь, бегаешь, не важно. После двух таких стодневок я пришла к тому, что начала развивать свой магазин и продавать свои изделия.
Надеюсь, публикация кому-нибудь будет полезна. Всем удачи и изменений к лучшему!