Воск для ногтей — простое в приготовление средство, которое поможет в решении многих проблем. Он укрепляет ногтевую пластину, защищает ее от вредных внешних воздействий, придает ногтям блеск, смягчает кутикулу, помогает при расслаивании ногтей, стимулирует их рост.
Процесс приготовления воска для ногтей схож с приготовлением бальзама для губ, только процент содержания воска должен быть меньше, чтобы средство было достаточно мягким и удобным в использовании.
Для начала нужно составить рецепт. Главным компонентом будет пчелиный воск, остальные ингредиенты вы можете выбрать на свой вкус. Я приготовлю 4 мл средства — немного, но оно используется очень экономно, поэтому даже такого количества хватает надолго.
Мой состав:
- 0,25 мл пчелиного воска;
- 1 мл масла персиковых косточек;
- 1 мл масла жожоба;
- 1,75 мл кукурузного масла, настоянного на грейпфрутовой цедре.
Подготовим все необходимое:
- пчелиный воск;
- базовые масла;
- эфирные масла и экстракты (по желанию);
- мерная ложечка;
- емкость для расплавливания воска;
- тара для готового средства.
Первым делом моем и дезинфицируем все емкости, инструменты, рабочую поверхность и руки. Я использую для этих целей спирт.
Отламываем кусочек воска нужного размера и кладем его в емкость, в которой будем плавить смесь. Я беру 0,25 мл воска на 3,75 мл масел, то есть около 6%. Можно увеличить количество воска, но я не советую брать больше 10%. Если вы используете в составе твердые масла, то количество воска нужно соразмерно уменьшить.
Теперь пришло время масел. У меня это персиковое — очень хорошо оно для рук и ногтей, а также очень быстро впитывается. Отмеряем нужное количество и добавляем к воску. Поскольку я знаю, сколько капель масла в миллилитре (это зависит от дозатора, так что универсального числа нет), то капаю прямо из баночки.
Также я добавляю масло жожоба. Оно создает защитную пленку, которая защищает ногти от вредных воздействий окружающей среды и восстанавливает ногти после использования лаков.
Мой инфуз грейпфрутовой цедры на кукурузном масле только что приготовился, и я еще не успела его процедить. Вот такое красивое ароматное масло у меня получилось после настаивания его в течение месяца. Кукурузное масло очень питательно, а грейпфрут отдал ему много витаминов. Между прочим, очень полезно для ногтей даже просто чистить грейпфрут!
Осталось растопить смесь на водяной бане. При таком небольшом количестве средства это происходит быстро, и масла сохраняют витамины. Если вы делаете большое количество, то лучше сначала растопить воск (и твердые масла, если они есть в составе), а после добавить жидкие масла. На этом этапе можно добавить экстракты, эфирные масла и витамины. Я этого не делаю, потому что смесь и так богата витаминами и приятно пахнет благодаря грейпфруту.
Переливаем смесь в подготовленную тару, пока она не начала застывать.
Через несколько минут она застынет и будет готова к использованию! Как и любую натуральную косметику, такое средство для ногтей лучше набирать специальной чистой лопаточкой, чтобы не заносить в него бактерий. Тогда оно будет храниться в течение года при комнатной температуре. Для использования нужно взять небольшое количество средства и нанести тонким слоем на ногти, втирать в течение нескольких минут массажными движениями, после ногти можно отшлифовать. Процедуру рекомендуется повторять раз в неделю.