В одном из залов Королевской галлереи в Гааге вас ожидает полотно portrait histore... На темном, почти черном, нейтральном фоне в пол-оборота со спины изображена девушка, взирающая на зрителя. Девушка одета в простую, лишенную украшений, коричневато-желтую накидку, на ее фоне выделяется белый воротник. Основной контраст и загадка - голубой тюрбан с ниспадающей ей на плечи лимонно-желтой полосой ткани, напоминающей вуаль. Вермеер пишет чистыми красками сокращая шкалу оттенков.
Головной убор девушки кажется экзотическим. Уже в Европе ХV столетия тюрбаны стали излюбленным аксессуаром у мужчин и женщин. В годы войны с турками непривычный стиль в одежде и жизни, как ни парадоксально очаровывали европейцев. Помимо тюрбана, глаз зрителя в описываемом творении Вермеера притягивает большая, подобная капле, отливающая золотом жемчужина, украсившая ушко девушки и выделяющаяся на темном фоне шеи.
В своем сочинении Введение в благочестивую жизнь, появившемся в 1616 году в голландском переводе, мистик Франц фон Саль писал: "Как в прошлом, так и в настоящем был и существует у женщин обычай украшать свои уши жемчугом, дабы доставить себе наслаждение, которое возникает - как заметил еще Плиний - при покачивании и от прикосновения жемчужины к телу..." Существует предположение, что картина могла быть написана к свадьбе молодой женщины. Ещё одна тайна Вермеера.
Коллекция посвященная Яну Вермееру