Вдохновение - это трудноуловимое, но счастливое состояние, знакомое практически каждому человеку. Творческим людям оно необходимо с завидной регулярностью, но, по закону подлости, иногда бывает так, что наличие самых разнообразных и качественных материалов необъяснимым образом тормозит процесс создания вещи.
Наверное, можно сравнить это состояние с ребенком, который владеет сотнями игрушек и не может найти ту, в которую хочется поиграть! Что же сделать, чтобы призвать вдохновение тогда, когда оно необходимо?
Я расскажу про то, как это делаю я!
Прежде всего, стоит помнить, что самая прекрасная в мире картина будет выглядеть хуже, если ее повесить в уборной (я утрирую, но, слышала, что один ветеран Голливуда так и сделал!)). Значит, начать стоит с фона. Из вороха тканей я выбираю обычно наиболее простую, природную - лен, мешковину. Если хочется сделать нечто более изысканное, то фоном служит шелк. Кусочек ткани может быть совсем небольшим, но лучше, если есть хотя бы полметра, вспомните свои ощущения, когда в детстве на стол накрывали праздничную скатерть! Это уже вдохновляло, правда? Я уже молчу про бабушкины пирожки!
Сверху на ткань я кладу эскизник. Настоящие эскизы у меня обычно вырождаются в нечто противоположное от изначального замысла, а вот сама бумага - тоже настраивает на творчество.
Далее, самый ответственный момент, это выбор цвета или сочетания цветов. На этом этапе я вовсе забываю про сочетаемость материалов, просто выкладываю все материалы схожего оттенка, которые есть в наличии. Цвет любого предмета дает нам большое количество информации, а для качественной работы важно сосредоточить свое внимание на одном (или трех, к примеру) оттенках.
В момент составления этого коллажа все выглядит несколько безумно - разумеется, в финальном изделии будет использовано не более 30% из этого. Но, странным образом, предметы начинают говорить друг с другом. Посмотрите на иллюстрацию: получился почти берег морской, хотя я об этом даже не задумывалась.
А здесь получилась русская сказка, но более закономерно: составление коллажа началось с винтажной броши, я просто подбирала всё под ее выцветшие краски.
Финальный этап вытаскивания Джинна из бутылки - это отсев ненужного. Например, в готовом изделии я не буду использовать тяжелого игрушечного мишку. Зато, лошадка останется точно - хотя я раньше не могла и представить ее вместе с предметами русского стиля. Вы сразу увидите те предметы, которые мешают или просто утяжеляют изделие. Остается некий набор сочетающихся бусин, лент, ниток, подвесок. Всё! Теперь остается только собрать воедино то, что осталось и дополнить это фурнитурой!
Я желаю всем читателям отличного весеннего настроения и больших творческих успехов! Если у вас есть особые рецепты по поиску вдохновения, пожалуйста, напишите в комментариях, давайте поделимся опытом!