Так сложились обстоятельства, что старший внук пошел в первый класс проживая у нас с мужем… Интересное это было время. Будто молодость вернулась. Были и какие – то проблемки, но запомнилось только хорошее. Выбранная нами учительница оказалась замечательной!
В этот год по инициативе губернатора в области проходил смотр – фестиваль творчества. В школе этот смотр тоже проходил, к нему привлекали и родителей учеников. Когда наша Нина Павловна узнала, что я занимаюсь кружевоплетением на коклюшках она, конечно, возрадовалась!
Классу дали тему - произведения А.С Пушкина. Моим объяснениям, что плетение кружева это не вышивка стебельчатым швом, здесь другой принцип, мне показалось, она не совсем поверила.
Но чего не сделаешь ради любимого внука! Как говорят - "За работу, бабуля!" Остановилась на Сказке о царе Салтане. Пересмотрела массу иллюстрации к сказке. Конечно, я не художник. Но "Лиха беда- начало."
Взяла за основу вологодский сколок лебедя и одну из иллюстраций к сказке.
Помните строки:
"Полетела над волнами
И на берег с высоты
Опустилася в кусты,
Ввстрепенулась, отряхнулась
И царевной обернулась:
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит"
Вот что в результате получилось
Это был 2007год .
Тот год был урожайный на различные выставки местного масштаба.
Потом были и другие панно...Нарисовала и сплела барышню кружевницу, несколько колоколен, фигурки животных и птиц. Потом увлеклась цветным кружевом по примеру Михайловского.
Салфетки мало кого интересовали, я их вставляла в рамки, получалось интересное панно. Одарила всех своих подруг и родных…
За эти годы много воды утекло... Внук давным -давно с родителями. Появилось некоторое мастерсто в кружевоплетении, появились хорошие нитки и хорошие сколки. Кружево все больше входит в интерьер. Женщины стали интересоваться кружевными салфетками по их прямому назначению.
Кроме того, панно, салфетку сейчас можно оформить в багетной мастерской и ваш дом приобретет своеобразную изюминку.
В России кружево было известно до 18 века, но активное распространение получило, когда Петр I выписал из Голландии кружевниц для обучения мастерству. Плели кружево в монастырях, а так же крепостные крестьянки, не гнушались этим рукоделием и девушки -дворянки. "Неузорницей" - так неодобрительно называли девушку, не владеющую этим искусством. Кружева были непременной частью приданого невесты из любого сословья. Кружевоплетение называли в те времена "женскими замышлениями..."
Хорошо, что мы возвращается к нашему русскому кружеву. Это наши традиции, наше наследство.
Это красота, которая доставляет радость , воспитывает хороший вкус.
А вот еще вариант кружева для уюта, интерьера, для Пасхального подарка
Сувенир Пасхальная курочка. Яркая и изящная курочка, внутри кружевных крылышек которой помещается настоящее куриное яичко, украсит ваш дом в Праздник Светлой Пасхи, а также станет очаровательным подарком вашим близким в Светлое Христово Воскресенье. А если в вашей семье есть маленький ребенок, которого трудно накормить, то Пасхальная курочка из вологодского кружева легко заинтересует капризного малоешку, превратив завтрак в игру. Ведь внутрь этой чудесной птички легко поместится и баночка йогурта, и коробочка творожка и много-много разных вкусностей.
Первый магазин находится
Публикации о кружеве
Публикация о женском русском головном уборе
кокошнике
Ваша Татьяна