Разделяя – объединяют
Воспоминания детства нет-нет, да и вспыхнут из темноты времени: бабушкина квартира, тёмная старинная мебель и самый интригующий предмет интерьера – старая шёлковая ширма, роспись на которой уже местами выцвела, и за которой можно было спрятаться от её хоть и подслеповатого, но всё же всевидящего ока. Прошли годы, и в поисках отголосков детства высматриваешь в магазинах и антикварных лавках нечто похожее. Но – нет… Нигде нет шёлковой ширмы. Осталось только одно – сделать её самой.
Ширма – самый будуарный и интригующий предмет в обстановке. Это всегда тайна, намёк на жизнь, которую хотят скрыть от посторонних глаз. Хотя характер у ширмы, скорее, французский, легкий и шаловливый, а название восходит к немецкому «Schirm», что означает «щит, заслон, защита», родилась она в Китае, на стыке мебельного искусства и живописи. Самые древние ширмы, известные ещё со II века до н.э., делались из стекла, слюды, кожи, бумаги, ткани и украшались яшмой, металлом, перламутром, а некоторые создавались только из дерева. На створках изображались пейзажи, бытовые сценки, записывались стихи и высказывания мудрецов. Некоторые китайские ширмы состояли из сорока и более створок и представляли собой настоящие панорамы. Поэты Поднебесной, отдавая дань восхитительному произведению искусства, не раз упоминали её в своих стихах: «Шёпот за шёлковой ширмой – тихо крадётся зима».
Словно красочная бабочка, вспорхнув крылышками-створками, ширма из Китая легко перелетела в соседнюю Японию, сделавшись неотъемлемым элементом интерьера во дворцах японских императоров, получив название «ките». Оценили достоинства изящной ширмы и благородные японские дамы, скрывавшиеся за ней от нескромных взглядов мужчин. В аристократических домах ширмы менялись в зависимости от времени года, праздников и даже состава приглашенных гостей. В отличие от китайских, японские ширмы редко имели больше шести секций. Росписи на них были выполнены в технике миниатюры. На японских ширмах изображались цветы и птицы, батальные и жанровые сценки, пейзажи.
Эти росписи лучше всего созерцать сидя на полу, а сюжет «считывать» справа налево и снизу вверх.
В Европе о ширмах узнали благодаря путешественникам с Востока ещё в эпоху раннего Средневековья. Инвентарные каталоги с описями имущества резиденций английских королей свидетельствуют, что в покоях Генриха VIII имелись ширмы из фиолетового шёлка, оправленные в серебряные расписные рамы. Своего апогея мода на ширмы в Европе достигла в XVII-XVIII веках, когда они стали необходимыми и чрезвычайно дорогими атрибутами меблировки. Знаменитая Ост-Индская компания, вытеснив с морских путей испанцев и португальцев, вышла на европейские рынки с товарами юго-восточной Азии: фарфором, слоновой костью, лаками и ширмами. Перегрузка этих товаров производилась в голландских портах Батавии и Короманделе. Последний дал название, пожалуй, самым известным китайским ширмам XVIII века – короманделям, в неповторимой отделке которых присутствовал перламутр, слоновая кость и полудрагоценные камни. Герцог Мальборо настолько любил свою коромандельскую ширму, подаренную ему императором Священной Римской Империи, что даже возил её с собой в военные походы.
Европейские мебельные мастера, освоив производство ширм, заменили традиционную китайскую бумагу гобеленом, шёлком и тканью, декорированной вышивкой или росписью. Простота конструкции в сочетании с мобильностью и универсальностью способствовала тому, что при любых капризах моды ширма мгновенно меняла свои формы, материал и декоративное лицо.Французский Малый Трианон украшали ширмы с изображением экзотических птиц, ваз, цветочных гирлянд. Позже, сообразно с пристрастиями и вкусами короля Людовика XV, ширмы в стиле рококо стали иметь сверху мягкий арочный изгиб, материал же подбирался в тон обивки стен, мебели и штор, часто присутствовала ручная вышивка. При короле Людовике XVI вернулись рамы строгой прямоугольной формы, которые украшались скульптурными изображениями с позолотой.
Интерес к искусству восточных стран и к ширмам в частности, не угасал на протяжении всего XIX века, проявляясь особенно остро под влиянием знаковых культурных событий. Таким событием стала, например, премьера оперы Пуччини «Чио-Чио-Сан»: она не только пробудила необыкновенный интерес к Японии, но и обеспечила производителям ширм огромный коммерческий успех. В гостиных и музыкальных салонах появились ширмы с изображением пейзажей Страны Восходящего Солнца. Но в конце XIX века ширма превратилась в заштатную перегородку, заслонявшую деликатные подробности обихода, а порой, просто бытовой беспорядок. Именно в этом амплуа она попадает в спальни обывателей и артистические уборные. На заре ХХ века новый стиль в искусстве – модерн, возродил пылящуюся в чуланах поблёкшую красавицу. Она вновь появляется в салонах знаменитостей, изменив изгиб рамы и росписи. Роскошная ширма стояла, например, в апартаментах Коко Шанель. И хотя ХХ век не принёс ширме новую славу, она всё же не пропала в пучине времени, став музейным экспонатом. Воспользовавшись своим изменчивым и лёгким нравом, она смело шагнула в современный интерьер. И сегодня она снова выполняет свою главную миссию: разделяя пространство, она его объединяет и украшает.
В начале XXI века планировка современных квартир вновь требует деления жизненного пространства на зоны, и ширмы легко справляются с этой задачей. Ведь вместо сложных тяжеловесных перегородок иногда лучше обзавестись ширмой. Она изящней, её можно перенести, уменьшить или увеличить объём отгороженного пространства или вовсе убрать. А само пространство, организованное с её помощью, может использоваться для самых разных целей. Но самое главное – она создаёт неповторимую атмосферу камерности и уединения. Именно поэтому за её створками чаще всего можно обнаружить будуарный или ломберный столик, камин или бюро для работы, плетёное кресло-качалку или изящную козетку.Родившись во дворцах эпохи Мин, китайская ширма легко перекочевала во дворцы японских императоров, европейских королей и герцогов, затем в салоны аристократии и бомонда и стала, в конце концов, украшать дома всех, кто ценит её элегантное изящество и функциональность.