Хна - краска из высушенных листьев лавсонии. Растет лавсония в зонах жаркого и сухого климата. Распространена во многих странах Северной Африки и Среднего Востока. В основном выращивается в Пакистане, Индии, Судане, Непале, Египте, Иране, в южной части Китая и на острове Шри-Ланка.
Порошок хны и листья хны - подарок природы человечеству. Хна - естественный продукт, имеющий разностороннее применение: для росписи по телу (татуаж),краска для волос, лекарство для кожи головы и средство для улучшения структуры волос, используется в современной медицине, а также в Аювердической медицине, лечение дерматологических и стоматологических заболеваний, а также в ароматерапии для лечения головной боли и поддержания мужской силы и т. д.у. Нельзя не сказать про то, что листья лавсонии использовались и в лечении кожных заболеваний, заболеваний костей, при головных болях и для обработки ран.
Листья хны собирают молодыми: чем они моложе, тем выше качество красителя. После высушивания листья измельчают в порошок зеленого или зеленовато-коричневого цвета с тонкостью помола 0,05 - 0,5 мм, влажностью не более 10% и с характерным, ярко выраженным запахом хны. Листья хны содержат 2-окси-1,4-нафтохинон-лаусон, обусловливающий их красящие свойства, маннит, галловую и эллаговую кислоты, тритерпеноиды, фенольные гликозиды, гидролизуемые дубильные вещества, смолы, органические кислоты, витамины С и К.
Бело-розовые цветы используются для изготовления масла. Из листьев, которые собирают во время цветения, после высушивания и растирания в порошок, изготавливается краска. Различные части растения используются в медицине для обработки ран, лечения заболеваний кожи, болезней костей и головных болей.
Современная косметическая промышленность использует хну в шампунях, красках, кондиционерах, средствах для ополаскивания волос. Эфирное масло цветков применяют в производстве губной помады и духов, порошок из листьев и корней употребляют для окрашивания губной помады в оттенки красного цвета.
Лавсония используется и как декоративное растение в тропических странах. Из нее делают живые изгороди. Растение медоносное.
Растение находит применение и в медицине. В восточной медицине измельченные листья используются в качестве наружного средства при диатезах, экземе, кожных болезнях, а также как средство против выпадения волос. Хна - народное средство лечения головной боли, желтухи, проказы, повышенного артериального давления, кровотечений, расстройств пищеварения.
Лечение хной имело наибольшую популярность в арабских странах. Поскольку лавсония обладает довольно сильными дезинфицирующими свойствами, то её используют для обработки ран, швов, лечения дерматологических заболеваний и болезней костей. Полоскание хною очень полезно при стоматите и язвах языка, щёк и губ. Нанесение хны даёт успокоительный эффект при острых воспаления и абсцессах. А при боли в спине очень эффективно нанесение смеси, полученной из розового масла, натурального воска и экстракта хны в масле. Если пасту из листьев лавсонии нанести на язвы человека, болеющего ветрянкой или оспой, то они быстро высохнут, и это также защитит глаза больного при этих болезнях. Можно увеличить блеск ногтей, если нанести на них пасту хны. После инфекции ногтей можно восстановить прежний вид повреждённого ногтя, если наносить хну с уксусом. Сухие листья лавсонии прекрасно отпугивают насекомых. Считается, что запах хны избавляет от головной боли и увеличивает потенцию.
На Востоке ее традиционно используют для окраски волос, лечения сухой себореи, укрепления и улучшения роста волос, для лечения выпадения волос. Хна является натуральным продуктом, питающим волосы, и не содержит химических соединений (аммиака, оксидантов или других вредных веществ) в отличие от химических красителей. Окраска хной - метод, проверенный столетиями. А при выпадении волос и аллергии на химические красители без хны просто не обойтись.
В народной медицине хну употребляют как наружное средство при золотухе у детей, экземе и других кожных заболеваниях. В листьях, кроме лаусона, содержатся дубильные вещества и витамин К. Лекарства из листьев применяют для лечения проказы и заболеваний кожи.
В последние годы лавсония привлекает внимание исследователей многих стран. Выявлен хороший гепатопротекторный и антиоксидантный эффект водных экстрактов и суспензий листьев и коры этого растения. Показано, что экстракты хны обладают антибактериальной, антигрибковой и солнцезащитной активностью. Представляет научный и практический интерес обнаруженное антипаразитарное действие хны, в частности, на трипаносомы.
Сейчас многие врачи считают, что изначально хна использовалась как средство для лечения грибковых заболеваний, так как хна обладает сильными дезинфекционными свойствами - отсюда и покраска ступней и ладоней. Специалисты утверждают, что сначала, нанося хну на кожу, лечили экзему и другие кожные заболевания. Видимо, постепенно из лечебного средства нательная живопись превратилась в настоящее искусство - на кожу ног и рук стали наносить сложные рисунки и напоминающие кружева филигранные узоры. Технология биотатуировки мало изменилась на протяжении столетий. Правда, сегодня используют более современные инструменты, а цвет можно варьировать с помощью различных растительных добавок к хне.
Установлен еще ряд целебных свойств лаусонии: модуляторный эффект листьев растения в экспериментах на мышах с различными опухолями; сильное цитотоксическое действие хлороформных экстрактов листьев хны на некоторые карциномы у человека; ингибирование лаусоном и этанольными экстрактами листьев трипсина; моллюскоцидное действие листьев, коры и семян; противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие этанольных экстрактов растения. По мнению индийских ученых, лаусония обладает туберкулостатической активностью; корни ее можно использовать как очищающее, диуретическое средство, а также для лечения лепры, трихомоноза, аменореи, кашля, бронхита, дизентерии, долго незаживающих ран.
Ценные фармакологические свойства и недостаточно изученный химический состав Lawsonia inermis L. обусловливают повышенный интерес к ней современных исследователей.