Существует расхожая поговорка: у женщины есть только две проблемы: нечего надеть и нет места в шкафу. Как это хорошо знакомо многим из нас. Откуда же возникает это печальное явление в нашей дамской обыденности ?
Основная причина – неудовлетворимое творческое начало. Стремление к разнообразию и впечатлениям. Каждый раз, глядя на себя в зеркало, хочется увидеть в нем новый образ, который будет неоспоримо свидетельствовать нам, что мы меняемся не к худшему, а к лучшему. А с возрастом эта потребность не только не уменьшается, но, наоборот, увеличивается.
Эта потребность в обновлении нередко приводит к спонтанным покупкам новых, не всегда так уж нужных нам предметов одежды. К подобного рода приобретениям женщину усиленно подталкивают всевозможные ухищрения «продавальщиков» всех родов и мастей. И мы все давно знакомы с их приемами в сетях, супермаркетах, пирамидах и взде-везде-везде!
Особенно забавно бывает наблюдать работу современных стилистов. Быть может, Вам случалось видеть передачи или читать журнальные публикации, в которых стилист самоуверенно переодевает «безвкусно» одетую клиентку и создает из нее «каанфэтку»! В некоторых случаях так и подмывало написать комментарий: «Переоденьте обратно! Была девушка как девушка, а Вы из нее сделали НЕЧТО!»
Возможно ли с этим бороться? И второй вопрос, а стоит ли?
Я бы утвердительно ответила на оба. Почему стоит бороться? Потому, что я лично все больше начинаю склоняться к «ответственному потреблению». Термин этот я не рассматриваю в его узком значении, а скорее – в концептуально-философском.
«Сознательное самоограничение каждого в потреблении необязательных благ освободило бы общество от излишеств, навязанных дурной модой и отсталой моралью. Хороший вкус большого искусства, совпадая с высокой культурой чувств, освобождает нас от мелких вещей и стремлений, переносит радости и огорчения в высшую область — творчество», - так писал
замечательный советский писатель-фантаст Иван Ефремов.
В своем романе «Лезвие бритвы » он глубоко исследует философию красоты, выводя концепцию тончайшей целесообразности. Главный герой романа, врач и психолог Гирин, на протяжении всей книги напряженно ищет тонкую грань, пролегающую между крайностями воззрений. Вместе с ним читатель размышляет над вопросом, что такое ВЫСШАЯ КРАСОТА, есть ли она и какая она? Вместе с ним буду размышлять и я.
В 21 веке человечество буквально распухло от невероятной толщины «культурных наслоений». Впору взять археологическую лопату, а к ней в придачу и кисточку и начать раскапывать и бережно очищать те истинные ценности, что исчезают под спудом вырвавшейся на свободу «творческой энергии» масс.
О! Творчество – это же замечательно! – скажете Вы, - ведь здесь, на Ярмарке мастеров, собрались именно такие люди, увлеченные своим делом, художники-ремесленники, не мыслящие жизни без искусства.
Но в том то и беда, что среди сотен тысяч мастеров по-настоящему искусных не так уж много. Истинное искусство – это не только талант, помноженный на упорный труд. Это еще и высокий уровень культуры и общей эрудиции. Высокое искусство за очень и очень редкими исключениями всегда порождалось в среде, где общий уровень образования (интеллектуального, духовного) был неизменно высоким.
К чему я все это пишу?
А вот к чему. Мне, как мастеру, приходится много размышлять над вопросами бытия. Любой производитель обязан задаваться вопросом, для кого он производит свою продукцию, какова ее ценность с точки зрения общества, в конечном итоге вопрос так и упирается в «ответственное производство». Говоря простым человеческим языком, а нужно ли людям то, что ты делаешь?
А что я делаю? Я вроде бы создаю красоту в своем понимании этого предмета. Моя продукция- украшения, дамские побрякушки, как некоторые пренебрежительно их именуют. А разве нельзя прожить без них? Я знаю немало женщин совершенно пренебрегающих «цацками», насущной потребностью их стали джинсы, свитера и кроссовки.
Итак, наконец, после долгих лирических отступлений я подошла к формулированию проблемы исследования. Какова социальная роль женских украшений? Так ли они важны и нельзя ли обществу обойтись совсем без них?
И тут мы возвращаемся к вопросу о самовосприятии женщины. Есть один замечательный фильм, «Служебный роман». Помните эпизод, когда директорша приходит на работу, и весь коллектив обмирает от изумления. Кто это?! А через некоторое время она узнает, что ей просто ловко манипулировали. Что происходит? С остановившимся взглядом она медленно снимает с ушей клипсы. В этот момент непревзойденная Алиса Фрейндлих СТАРЕЕТ НА 10 ЛЕТ. Это буквально видно невооруженным взглядом. Она блестяще выразила в этом жесте роль украшений в самовосприятии женщины.
В моей многолетней практике было всякое. Много лет назад я на заказ выполняла для одной очень интеллигентной учительницы русского языка и литературы украшение в виде ошейника с полудрагоценными камнями. Она хотела прикрыть им морщины на шее, ей тогда было уже за 80 лет.
Встречались мне и другие женщины, значительно моложе, лет 40-50, которые восторгались моими работами, но не покупали. «В молодости носила, а сейчас что-то не ношу…» Изменилось самовосприятие.
Недавно я познакомилась с одной очень импозантной дамой 60-и лет, она пришла ко мне в студию учиться бисерному дизайну. На ней было несколько рядов крупных металлических цепочек, объемные серьги и перстень… Все это очень органично смотрелось с ее экстремально короткой стрижкой и брюками-дудочками. В процессе общения выяснилось, что она недавно в третий раз вышла замуж за известного мне мужчину весьма высокого положения в обществе. Называется, зашла на чаек к подруге, а тут он… На следующий день уже с букетом! Раз! И уже замуж! – просто у нее такая энергетика!
И это не потому, что она носит украшения- нет. Просто с некоторых пор украшения стали для меня некой лакмусовой бумажкой – барометром, который показывает «погоду в доме» женской души.
В течение нескольких лет, продавая свои работы здесь, на Ярмарке мастеров, или выезжая на выставки, я неоднократно столкнулась с вопросами «а как это носить?», «а с чем это носить?» В конечном итоге это навело меня на мысль создать некий «канон». Вывести по возможности женский образ, максимально выражающий мое восприятие женской красоты, постараться собрать его цельным, наполненным жизнью, радостью, теплом женской души. Для этого мне придется поработать с историческими канонами, компилируя лучшие находки человеческой культуры и искусства, обязательно адаптируя и применяя их к современности, но, тем не менее, я бы хотела остаться верной определенным историческим традициям, заложенным задолго до эпохи унисекса, в связи с чем, в моих коллекциях напрочь будут отсутствовать такие предметы гардероба, как брюки.
В области пошива одежды у нас возникло теплое сотрудничество с замечаельным мастером-кутюрье, заведующей ателье в нашем городе, профессиональным модельером-технологом с блестящим образованием. По всем вопросам она не только дает консультации (какую ткань лучше использовать, как она себя поведет в процессе носки и т.д), но и контролирует процесс и качество пошива. В том числе и собственноручно выполняет некоторые интересные ей самой проекты в качестве хобби-отдушины.
В настоящий момент в студии запущен проект "базовый гардероб", подробнее о котором я напишу в моем следующем блоге.
Первые пробы стилистической работы с цветом и аксессуарами выложены в моем втором магазине здесь
Спасибо всем за внимание.
Продолжение следует.
Ваша Елена Мармышева.