Надеюсь, то, что я хочу рассказать будет полезно, посетителям и начинающим мастерам. Некоторые моменты, касаются только моего мнения, которое сформировалось с процессе опыта. Моя публикация в основном о натуральных тканях, тех которые использую в своем творчестве и очень люблю. Написать решила, потому что часто задают вопросы об применении той или иной ткани, их отличиях, особенностях при заказе изделий.
Итак, натуральный шелк - атлас, это очень красивая ткань, с лицевой стороны гладкая блестящая поверхность. Изнаночная сторона матовая, слегка бархатистая. Краска на атласе достаточно насыщенная, переливается разными оттенками цвета в зависимости от угла зрения. Толщина ткани от 12 до 19мr и больше, 12-14мк используют на платки шарфы, палантины; 16-19мк - на одежду.
Люблю работать на атласе, изделия получаются очень красивые с благородным блеском, насыщенные, на мой взгляд, у атласа только один недостаток - он очень нежный, на нем чаще могут оставаться затяжки, его нужно очень бережно стирать, утюжить, чтобы не оставалось следов от "заломов". Надеюсь, что я Вас не напугала, ткань действительно достойная, сама ношу и довольна.
Далее натуральный крепдешин, обладает огромными достоинствами: роспись выглядит ярко и насыщенно, ткань очень прочная, основная часть одежды с росписью делается именно на крепдешине, у него, конечно нет такого откровенного блеска, как у атласа, блеск очень сдержанный и, наверное, это единственный его недостаток. Толщина ткани от 8 до 19мк, соответственно более плотный идет на одежду.
Много изделий делаю на крепдешине: ярко, прочно, надежно.
Также много изделий росписывается на шифоне, эта ткань заслуживает много похвал, не смотря на то, что она не такая плотная как крепдешин, но в этом и ее прелесть, вещи из нее получаются слегка прозрачные и очень романтичные. Натуральный шифон бархатистый, даже слегка "зернистый" на ощупь и достаточно прочный. Толщина шифонаот 6 до 12мк, на аксессуары берут и высокой плотности ткань.
Кроме шифона, существует еще и газ-шифон, его "внешность" похожа на шифон, но он очень тонкий и нежный, на мой взгляд подходит для валяния или использования как дополнительной ткани. Его плотность - от 3.5 до 5 мк. В моей коллекции газ-шифон используется только в панно (техника двойного батика)
Это работа Древний город, нижний слой, на котором основная роспись -атлас, и верхний слой с элементами росписи - газ-шифон.
Несколько слов о жатом шифоне, его толщина 5мк.используется на утилитарные вещи, часто в технике "шибори"
Интересная ткань жаккад натуральный, он где-то соединяет атлас и крепдешин, но ближе к атласу, достаточно прочный, дополнительный блеск придает выработка на ткани. Толщина 14-16мк, в основном используется в одежде, но, по моему мнению, нужна определенная роспись, чтобы выработка сочеталась с рисунком и не мешало одно другому.
Натуральный шелк- фуляр и туаль, похожи внешне, тоньше крепдешина, почти гладкая поверхность, нет "зернистости" крепдешина и шифона.Толщина первого 6-12мк, туаль до 15мк. Достаточно прочности, яркости, на мой взгляд, минус только в том, что выглядят скромновато, на фоне крепдешина, атласа и соответственно дешевле по цене. Но в целом, фуляр мне все-таки нравиться: хорошо ложиться краска, практически не линяет, много работ, которые я делаю на фуляре, например тюльпан Растрепа. Туаль, принципиально не использую, мне кажется он не такой пластичный как другие виды шелка.
Шелковый бархат - это, конечно отдельная песня, красота необыкновенная, все "достоинства мира", маленький минус, наверное, только цена чуть выше. Красивые аксессуары, одежда. У бархата свое обозначение толщины (напр.18ш.+85в.), мне больше нравиться бархат в составе которого есть вискоза, он более пластичный.
Бабочка"бархатная" очень насыщенная.
Много использую в своем творчестве натуральный шелк экскельсиор, он тонкий и очень блестящий, почти невесомый, его плотность от 5 до 6мк. Почти во всех изделия, созданных в технике нунофелтинг присутствует экскельсиор и шерсть итальянского мериноса. Платье Орхидеи (роспись экскельсиора), нижняя юбка - шифон.
Самостоятельно эту ткань используют в основном для аксессуаров в технике шибори.
Еще пару слов о натуральной шерсти, более тонкая и "рыхлая" идет на аксессуары, а более плотная на одежду, росписи поддается тяжело, подходят только определенные техники: горячий батик, шибори...
Что, касается хлопка, льна..., то имеет место роспись для одежды в различных техниках. Большой ассортимент сейчас представлен смесовых тканей (хлопок+шелк, шерсть+шелк и т.п) и они тоже дают простор для творчества. Еще хочу напомнить, что все натуральные ткани хорошо мнутся при носке. При стирке усадки не происходит, так как в процессе росписи она уже произошла.
Говоря об обмане в составе, который может плачевно сказаться на росписи (неравномерное окрашивание, плохое закрепление краски и т.п.), необходимо усвоить, что шелк нужно покупать только в специализированных магазинах и понимать, что натуральная ткань стоит не дешево: средняя цена хорошего атласа или крепдешина за метр, сейчас стоит в среднем около тысячи рублей (плюс, минус, в зависимости от плотности и ширины ткани).
Надеюсь, что мой рассказ будет Вам полезен. Если возникли вопросы, задавайте. Спасибо за внимание!