Расскажу немного о символизме этого растения.
В Китае камелия является символом здоровья и красоты, а также стойкости духа, возможно, по причине того, что кусты камелий морозоустойчивы и могут зацвести и осенью, и зимой. Традиционно в Китае и Японии камелия считается цветком нового года.
Изображениями этого цветка принято украшать новогодние поздравительные открытки, исполняемыми на рисовой бумаге.
А вот, что написала участница этого мастер-класса на странице группы Шанти-Арт в соцсети ВК.
"Хочу поделиться впечатлениями от вчерашнего мастер класса по китайской живописи.
Во-первых, атмосфера. Нам включили китайские мотивы тихим фоном, поэтому мы с первых минут стали настраиваться на медитативный лад.
Во-вторых, приятный преподаватель. В самом начале занятия нам рассказали о легенде того цветка, что мы собирались рисовать. Также мы узнали, как переводятся иероглифы на наших кисточках: Орхидея Бамбук, Голубая луна, Просветленный мастер, Белое облако, Головка чеснока… Так что, некое ощущение романтичности происходящего начало присутствовать с самого начала и действовало на протяжении всего рисования.
В-третьих, сам цветок. Камелия – цветок самураев, ну разве уже не прекрасно?!
В-четвертых, процесс. Легкий, непринужденный, разбавленный приятными женскими беседами и шутками, приятный и гармоничный. Как хорошо было наполнять наши кисточки чудесными красками, обращать внимание на «гармонию» влаги и цвета. В этом процессе есть своя медитация. Ты будто отключаешься от повседневных мыслей и просто концентрируешься на процессе рисования. Становится легко. Свободно. Чудесно.
В-четвертых, результат. У каждой из участниц получилась своя композиция, отражающая внутреннее состояние души. У кого-то ветка камелии будто колыхалась на ветерке; У кого-то общие цвета были разбавленных, пастельных тонов, будто тишь да гладь на сердце. У меня же цветы получились яркими, листья насыщенными, почти мрачными – буйство души налицо!
В-пятых, посвящение в мастера. По окончании наших картин, мы торжественно проставили на них печать с иероглифами, означающими: «В гармонии с природой». Именно это посвящение вдруг дало понять, что мы действительно находились в необычном расслабленном состоянии, мы на самом деле ТВОРИЛИ свои собственные шедевры, и они у каждой из нас получились ПРЕКРАСНО.
Китайская живопись мне по душе, я давно увлеклась восточными мотивами в идее дизайна и так мечтала начать их воплощать! И теперь, эти навыки я могу применить в рисовании на любой поверхности! Стена, обои, дверцы шкафов, разделочные доски, изголовье кровати, ну и конечно сами картины! Ведь я сумела неплохо справиться на тончайшей рисовой бумаге – неужели мне слабо разрисовать стену дома бабушкиной дачи?
И кстати, для тех, кто «боится». Вам дадут черновики, Вы изрисуете множество вариантов бутонов и листиков, прежде чем Вы, наконец, дотронетесь до бесценной рисовой бумаги. И да, она несъедобна! Желаю ВСЕМ удачи в освоении этой уникальной живописи!"
А вот и сам творческий процесс...
© Калина Татьяна, апрель 2016