Привет всем любопытным)))!
Предлагаю заглянуть ко мне, с целью продолжения знакомства с процессом мыловарения, происходящим на моей территории))
Итак, смотрите, как я буду готовить мыло с тимьяном; травой, широко известной также как чабрец.
Трава чабреца - характерного приглушенного зеленовато-оливкового цвета, с ароматным запахом.
Тимьян содержит в своем составе целый комплекс веществ: витамин С, каротин (провитамин А), эфирные масла (в период цветения – до 1,5%), горькие и дубильные вещества, органические кислоты (аминолоновая, кофейная, хинная и другие), флавоноиды, минеральные вещества (калий, кальций, магний), небольшое количество сапонинов.
Эфирное масло тимьяна содержит терпены: около 30% тимола, а также цимол, борнеол и другие биологически активные веществ. Большое количество тимола придает траве тимьяна антибактериальные свойства.
На вопрос о том, чувствуется ли молотая трава в мыле тактильно, могу сказать, что многократное использование различных молотых трав в составах (при "холодном" способе), только придает продукту своеобразный природный аромат, после созревания совершенно не "царапается", и несет только полезные качества; и, - поверьте, Вам захочется снова и снова принимать водные процедуры))) Отзывы самые отличные)
Подробные инструкции по изготовлению натурального мыла с нуля Вы сможете найти в соответствующем разделе ЯМ, моя задача - освещение создания конкретного мыла - натурального мыла с тимьяном.
Первый шаг - выбор состава, подбор подходящих масел, добавок - эфирных масел, трав, других компонентов.
Для точного расчета дозировок масел, щелочи и жидкости лично я пользуюсь калькулятором сайта www.magicaltouch ru/calc/calc.php
Достаточно долгий период пользуюсь именно им, и он меня вполне устраивает)))
Масла взвешиваю (сначала твердые), затем жидкие,
Отмеряю жидкость (в данном случае чистую очищенную),
Емкость с маслами готова.
Готовлю молотый тимьян, в качестве натуральной добавки с полезными свойствами:
Нагреваю масла - жидкость в это время находится в морозилке.
Постепенно масла переходят в жидкостное состояние)))
Наступает момент воспользоваться средствами защиты - без них никуда!!!
Отмеряется согласно щелочному калькулятору точный вес (до 0,01 гр) щелочи (NaOH)%
Далее щелочь аккуратно и медленно высыпается в жидкость, и при помешивании доводится до полного растворения (при этом температура значительно повышается!), но т.к. вода уже подморозилась - покрылась корочкой льда, реакция совершенно не бурная).
Через непродолжительное время замеряем температуру масла и раствора щелочи - ждем момента, когда оба компонента достигнут примерно одной температуры: 45-50-55 градусов (но не более 5 градусов разницы).
Теперь вливаем раствор щелочи в масла - видим начало характерного процесса омыления масел, с небольшим осаждением вниз.
Немного перемешиваем, не включая миксер...
И продолжаем перемешивать (но без фанатизма))), до появления легкого "следа":
Добавляем травы и эфирные масла (окраску мылу в данном случае придает тимьян):
Заливаем в форму, сверху я присыпаю травой (она, конечно, смоется после первого же использования), просто для подчеркивания "натуральности" продукта)))
Здесь хорошо видна реакция так называемого "геля":
Закрываем форму:
Укрываем для сохранения температуры:
Обычно примерно сутки я больше не тревожу содержимое формы))), затем достаю брусок из формы, нарезаю на куски, и вуаля)))
Вид сверху: