Вот что нам говорит об этом искусстве Википедия:
Кинцуги (золотая заплатка, искусство золотого шва), или Кинцукурой (золотой ремонт) - японское искусство реставрации керамических изделий с помощью лака, полученного из сока лакового дерева, смешанного с золотым, серебряным или платиновым порошком.
Но на самом деле это исскуство сохранить дорогую сердцу вещь и сделать ее еще более изысканной. Кто как ни терпеливый народ страны восходящего солнца мог придумать такую технику?
Концептуально взгляд кинцуги состоит в принятии недостатков и изъянов. Японская эстетика высоко ценит детали, подчёркивающие износ от использования предмета. Вещь после поломки продолжает выполнять свои функции, но приобретает новые эстетические достоинства.
Искусство кинцуги возникло в Японии XV-ого века в период сёгуна Асикага Ёсимасы. Его правление ознаменовалось сильным влиянием идей Дзен-буддизма, а также ростом эстетики ваби-саби (изящность в простоте, скромная простота). При дворе сёгуна были собраны целые штаты художников, поэтов и ремесленников. Асикага Ёсимаса широко популяризировал среди японцев чайную церемонию чадо, искусство аранжировки цветов икебана, тушевую живопись суми-э, а также драматургию но.
Согласно легенде, Асикага однажды разбил свою любимую китайскую чашку, и чтобы починить её, он отправил обломки в Китай. Получив чашку обратно, сёгун заметил, что ремонт сделан с помощью некрасивых, очень заметных скреп. Асинаге понравился такой подход, после чего он вошел в моду. По другой распространенной версии, Асинага, напротив, остался недоволен таким ремонтом, расстроился, и отдал чашку японскому мастеру, который отреставрировал её с помощью золотистой смолы, именно этот способ вызвал восторг сёгуна. Прошло немного времени, и люди специально разбивали свою посуду, чтобы получить шедевр нового вида искусства.
Современная японская эстетика высоко ценит детали, подчёркивающие износ от использования предмета: с такой точки зрения кинцуги выигрывает как с практической стороны, позволяя продолжать использовать вещь после её повреждения, так и с эстетической, выделяя трещины и следы ремонта в контексте продолжения, а не окончания, её жизни.
Японские мастера считают кинцуги частью практики Дзен и связывают его с философским принципом мушин, что означает «пустой ум» или «ум в отсутствии ума».
Мушин – это состояние, в котором ум не озабочен мыслительным процессом или эмоциями. Он пуст в том смысле, что является объективным и свободным от концепций и переживаний, оставаясь стабильным и независимым среди постоянно изменяющихся условий… Это состояние не привязанности и принятия изменчивости всего сущего — как естественного аспекта всей человеческой жизни.
Случается так, что не все осколки от чаши удавалось сохранить, но и это не останавливало мастера, желавшего продолжить жизнь чашки.
Различают три основных разновидности кинцуги :
Трещина - использование золотой пыли со смолой или лаком вместо клея с минимальным объёмом недостающих частей;
Мозаика - «заполнение отсутствующих фрагментов - выполняется золотом или золотой эмалью;
Стыковка - замена отсутствующих частей другими, подходящими по форме, но не обязательно по фактуре и цвету.
В наши дни, вещи, которые разбиты или повреждены попросту выбрасывают, потому что современная культура потребления диктует нам другие приоритеты и ценности жизни, в том числе - возможность легко и просто приобретать больше вещей за меньшую цену . Парадокс заключается в том, что таким образом у нас становится все меньше вещей, которые мы действительно ценим.