Думаю, что не ошибусь, если предположу , что почти в каждом доме есть эта вещь-павлопосадский платок . Тем более сейчас они являются популярным трендом на подиумах всего мира.
А я еще помню те времена, когда такие платки носили только бабушки, и называли их -полушалки( во всяком случае в нашей местности) и даже потом, когда бабушек уже не было в живых, их хранили, перкладывали -перебирали в шифонере, не выбрасывали-память! Вот и у меня дома появились эти атрибуты памяти, один от бабушки, другой от свекрови, и вроде не оденешь, не доросла еще, и не выкинешь,что-то завораживающее есть в платках, вроде, ну что там-узор, а смотришь и любуешься!Да еще бабушку вспоминаешь, ее конфеты , блины, разговоры...
Ну чтож , память, так память, и решила я преобразовать платок в то, что точно будет носиться- в платье для дочери, она у меня девочка креативная, думаю, потянет! Так сказать эксперимент. Сказано -сделано!Фасон сам напрашивался, чтоб рисунок не порушить -и в результате-носилось платье, не снимая.Вещь оказалось удобной, и в пир, и в мир, как бабушка говаривала, и в добрые люди, да еще тепло бабули ощущалось.
Из другого платка мы сотворили длинный жилет на искусственном тонком меху с оторочкой. Его мы носили уже вместе, или по очереди, он удивительно вписался в наш гардероб.
И так мне это дело понравилось, что решила я прикупить новый платок, и сшить вещь себе платье.Сказано-сделано.Пришла выбирать платок и глаза разбежались от множества цветов и рисунков.После долгих просмотров остановилась на одном , и в результате получилось это:
Платок -это особенная вещь! Он сам начинает диктовать, что должно родиться, чтоб не нарушался узор, надо только прислушаться-присмотреться! Это как с тканью-главное угадать!Это еще Бальзак сказал-"главное не купить ткань подороже, а уловить дух той или иной ткани."
Подругам понравилось, захотели тоже такой красоты.Пошли мы выбирать платок,и вот что интересно, то что нравится мне, не Зеленыенравится им.Позже, изучая историю платком и значение цветов на нем, я поняла,что каждая выбирает то,что соответствует ее внутреннему миру
.Розы , к примеру, конечно-символ любви. НО Цвет! цвет имеет значение, тайный смысл!
Белая – знак вечной любви, невинности, чистоты, благоговения и смирения. Розовые являются символом элегантности и изысканности, они выражает благодарность и гордость, симпатию и сладкие мысли, нежные эмоции и чувство восхищения, а также могут быть намеком на то, что из их нежного цвета могут вспыхнуть глубокие чувства.
Желтые розы – символ дружбы и признания, преклонения и восхищения, а также уважения.Оранжевые розы – горячие чувства и энтузиазм. - изобилие и щедрость. Ну а синие – это знак таинственности.
Дальше были два пальто:
Вернемся к теме значения цветов на платках?
Второй по частоте изображения цветок на павловопосадских платках, шалях и палантинах -георгин. Разнообразные оттенки георгинов позволяют интерпретировать его неоднозначно: непостоянство, каприз, мимолетное увлечение – вот лишь маленькая часть скрытого смысла этого цветка. Но при этом георгины, так же символизируют силу к жизни и признательность.
Дальше в дело пошли палантины-из закромов достали!Получилось-пончо!
Лилия. БЕлая символизирует чистоту, праведность и непорочность,нежность. Платки с белыми лилиями часто выбирают для обряда венчания, а сам цветок добавляют в букет невесты, дабы отразить ее чистоту. ,алые лилии, отражающие серьезные намерения человека, приносящего в дар такой платок.
Тюльпан: красный тюльпан – начало отношений, страсть; белый тюльпан – предательство и обман в отношениях; желтый тюльпан – остывшие чувства, безответная любовь.
ПИон-символ богатства, счастья, веселья.
Ромашка- простота, но при этом яркость и нежностьПрисутствие ромашки делает его романтичным, подходящим юной особе, способной испытывать невинные искренние чувства.
НЕ заскучали? Тогда позвольте вернуться к моей любви-платкам. Вторую жизнь старым вещам! Под этим девизом был украшен пиджак девушки моего сына.
И потом, когда все мы получили новые наряды, решили устроить несанкционированный флешмоп в торговом центре, тем более и повод был-Восьмое Марта.Вот мы какие -веселые , радостные, с цветами, праздничные, праздник все-таки!
Ну и взгляды приковывали, не без этого, мало того, что все красавицы, так непонятно, что на нас одето!
Ну и подходили , спрашивали, что у нас за праздник
А унас просто хорошее настроение. Хочешь праздника-сделай его сама!
Закончим про цветы?
ВАсильки, незабудки-символ постояноства и верности.
Колокольчик – цветок безграничной открытости.
И вот теперь, зная это, можно по новому взглянуть сначала на платок, а потом на себя, цветы все расскажут о тайнах вашей души.!!!
Счастья вам, любви и добра! И побольше цветов! Можно на платках, а можно живых, в вазах! С весной вас!