1. Налейте в чайник свежей воды. Поставьте греться, доведите до состояния ключевой. Это когда вода уже шумит и ото дна чайника отделяется много мелких пузырьков.
Когда он уже во всю кипит - это «мёртвая» вода. Эта вода тоже нужна нам, но в других случаях.
Чай же заваривают свежей «ключевой». Нельзя заваривать чаи и травы крутым кипятком.
Залейте этой водой заварочный чайник на треть. Пусть он нагревается.
2. Пока нагревается заварочный чайник, вода в чайнике, который вы кипятили, немного успокоится.
3. Через минуты две, слейте из заварочного чайника воду и насыпьте в него 1,5 - 2 столовых ложки иван-чая. Количество зависит от размера чайничка.
4. И залейте кипятком до половины. Размешайте чайной ложечкой, чтобы все чаинки намокли. Дайте постоять с минуту. Крышечку не закрывайте.
5. Долейте чайничек до верху и закройте крышечку. Пусть настоится 10 минут.
Можете пить
Когда выпьете весь чайничек, залете его опять кипятком. Пусть настоится минут 15. Можно опять пить. Тут уже чай раскроется другими нотками. Более тонкими и мягкими.
* Иван-чай в отличие от других чаёв и травок очень хорошо хранится в заваренном виде. Если его не ставить на солнце и не рядом с отопительными приборами, он простоит у вас двое-трое суток.
Приятного вам чаепития!