Сегодня 15 марта. Середина весны. Ночью выпало сантиметров 12 снега. Но он выстоял. Мой красавец Суворовский лук. У меня он растёт для красоты))) У него цветы в виде сиреневого шарика сантиметров 14 в диаметре. Каждое лето из одной луковицы получается 2. У меня в данный момент 3 луковицы. Каждое лето я делюсь луковицами с желающими))))
Лук Суворова (Allium suworowii) - один из представителей группы горных луков, объединенных общим названием «анзуры».
Произрастает лук Суворова в диком виде в горных районах Средней и Центральной Азии. Он известен также под именами «лук стебельчатый», «лук гигантский», «лук высочайший».
Распространена легенда, почему это растение называют луком Суворова. При знаменитом переходе через Альпы армии великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, был найден в горах этот необычный лук со вкусом чеснока. Употребление полезного лука в пищу спасло солдат от цинги. Возможно, в честь этого события целебный лук и получил название Суворова.
Основные недостатки лука Суворова:
- отрастающие очень рано весной листья съедобны всего в течение первых недель, а затем они грубеют и постепенно желтеют;
- луковицы в сыром виде ядовиты, употреблять их можно только малыми дозами в маринованном виде, печеными или сваренными на меду ( но перед кулинарной обработкой их необходимо вымачивать 1-2 недели в воде, которую необходимо часто менять).
Достоинства лука Суворова:
- лук очень зимостоек, его высаженные под зиму луковицы сохраняют жизнеспособность даже после полного промерзания, а ранней весной отлично отрастают;
- не стоит сажать луковицы в местах, где весной застаивается вода - луковицы плохо переносят повышенную влажность почвы, от этого они могут загнить и погибнуть;
- растение не подвергается никаким вредителям и болезням