Любую женщину украсит шляпка, если она выбрана правильно. О том, как выбрать шляпку, визажист Анна Белкина решила спросить у основательницы бренда дизайнерских головных уборов Chapeautelier Magiamanus Анастасии Любимовой. «Мы пообщались с Анастасией за чашечкой чая, обсудили «список вопросов» и составили «список советов», которыми с Вами спешу поделиться, — рассказывает Анна. — Именно советов, а не ответов, поскольку выбор женской шляпки дело творческое».
Вопрос: С чего начинать выбор шляпки?
Совет: Начинайте с зеркала!
Оцените себя и свою будущую шляпку в большом зеркале в полный рост — поля шляпки не должны быть шире ваших плеч, а тулья уже овала лица. Высоким девушкам подойдут объемные широкополые модели с низкой тульей, а шляпы без полей покупать не стоит. Лучший вариант — плоская и широкополая шляпа. Не высоким девушкам стоит примерять миниатюрные высокие шляпки, им могут подойти шляпы с высокой тульей, например цилиндры. Полным – шляпки с полями средней ширины.
Учитывайте также форму лица – здесь вам тоже поможет зеркало. Если Вы обладательница овальной формы лица, то подойдут шляпы почти всех форм и стилей, в том числе и шоферские кепки и винтажные кепи-таблетки. Пробуйте разные цвета и модели, но помните, что верхняя часть шляпы не должна быть уже ваших скул. Если у вас «лицо-сердечко», то примеряйте береты, шляпы-колокола и шляпы с полями средней длины и высокой тульей. Если лицо круглое, то выбирайте шляпы с широкими полями и достаточно высокой тульей, попробуйте ассиметричные шляпы и головные уборы с различными вертикальными деталями, перьями или цветами. Если форма лица близка к квадрату, то пробуйте шляпы с широкими полями или шляпы с большим количеством изгибов. Лицо, близкое по конфигурации к прямоугольнику или продолговатое, «просит» шляпу со средней или низкой тульей, подойдёт модель канотье. Шляпы с широкими полями уравновесят пропорции вытянутого лица.
Вопрос: На что ещё, кроме роста и типа лица, стоит ориентироваться?
Совет: На цвет волос. Например, блондинкам рекомендуется обратить внимание на головные уборы светлых оттенков. Самый оптимальный вариант – персик и беж. Светловолосым будут к лицу и насыщенные яркие цвета, например, такие как красный, синий, коричневый. А вот брюнеткам подойдут шляпы черного, белого, фиолетового цвета. Если волосы темно-русого цвета, выбирайте жемчужные, светло-серые и фисташковые оттенки. Конечно, в наше время можно легко превратиться из блондинки в брюнетку, но цвет кожи, глаз, бровей всё равно могут выдать ваш цветотип. Поэтому следует учитывать свою «цветовую палитру» целиком.
Фотограф Сергей Щенников
Вопрос: Что мы подбираем шляпу к макияжу или макияж к шляпе?
Совет: Единственной «шляпой», к которой подбирают макияж, а также одежду и даже манеру поведения — это корона! В остальных случаях макияж первичен: он связан с лицом и его особенностями. А шляпа — это аксессуар, дополнение. При этом макияж и шляпка должны быть не конкурентами, а союзниками в достижении общей цели — создания стильного визуального образа, соответствующего месту, поводу и времени. И здесь стоит придерживаться «макияжного» правила одного акцента. То есть: яркая, пестрая, многоцветная шляпка с обильным декорированием – нейтральный макияж, нейтральная классическая шляпка, — более яркий и эффектный макияж. Но оба они должны быть в едином стиле и тональности, а не противоречить друг другу. Хотя и полное дублирование цвет в цвет, тон в тон макияжа и шляпки тоже может быть ошибочным. Пример — красная помада с красной шляпкой или черная шляпка с вуалью и «смоки айз». В итоге плюс 10 лет : )
Вопрос: Как правильно выбирать цвет шляпки?
Совет: Весьма распространено мнение, что цвет шляпки должен быть таким же, как и цвет обуви или сумки… Спорно. Но цвет точно должен гармонировать с общим тоном костюма. И еще, есть одно важное правило — придерживаться общего стиля. Головной убор всегда должен только дополнять образ, а не привлекать внимание только к себе.
Фотограф Роман Милованов
Вопрос: есть ли универсальный, «безошибочный» головной убор, который избавил бы от сложного выбора и связанных с ним сомнений?
Совет: Считается, что наиболее универсальны шляпы с широкими полями. Они эффектно смотрятся на подиумах, защищают голову от перегрева, а волосы от ультрафиолета, но вот обладательниц не высокого роста визуально делают еще меньше и приземистей. Среди наиболее «безопасных», универсальных моделей шляп, которые не привязаны к росту, можно назвать такие модели как федора, канотье, цилиндр (средний), а так же родственник федоры с более узкими полями — трилби. И не забывайте, что лето – самая безопасная пора для экспериментов со шляпами. Поэтому пробуйте соломенные цилиндры, канотье, оптимо, таблетки, токи, береты, кепи и козырьки в разнообразной цветовой палитре. Бывают и шляпы, которые вполне самодостаточны — это в основном эксклюзивные дизайнерские головные уборы. Они так акцентируют на себе внимание, что найти им соответствие в виде других аксессуаров просто невозможно.
«Парность» аксессуара требует абсолютного попадания цвета одного предмета в цвет, тон другого. В противном случае, смысл данного тандема теряется. Тем женщинам, которые без своего аксессуара на лице не могут обойтись (я про очки), нужно избегать обильно декорированных шляп, а выбирать простые модели с полями, которые смотрят вперед или загнуты вверх.
Вопрос: можно ли позаимствовать шляпы из мужского гардероба?
Совет: Многие модели шляп, такие как катонье, федора, флоппи и другие изначально были частью мужского гардероба, но сегодня стали неотъемлемой частью стильных женских образов. На женщинах «мужские» модели шляп очень эффектно смотрятся как с брючными костюмами, рубашками и шортами, так и с блузками, юбками, коктейльными платьями и туфлями на шпильке. Но при выборе головного убора стоит отдавать предпочтение тем вариантам, которые позволят создать цельный, стильный образ. Поэтому возвращаемся первому совету: начинайте с зеркала!