Занесла меня жизнь в очередной раз на Землю Обетованную. Но уже не просто так, а в прямой связи с войлоком.
Согласно всем известному преданию, история возникновения войлока теряется в библейских временах. А что еще нашему войлочному брату надо, как не стройная оправдательная база - еду в Израиль не абы зачем, а по войлочным делам, да еще и на историческую, так сказать, родину его, родимого - войлока.
Поехала специально в новеньких войлочных нууно-туфельках, чтобы в полевых условиях проверить их устойчивость на жару. Жара была. И даже хамсин был. Проверку тапули прошли. Не жарко в них (а шерсти 160 грамм), и ноги сухие.
Ну, и понеслось...
Сначала работали в Бат Яме. Там обитает дружная войлочная команда - Олеся и Наташа. Олеся любезно предоставила в качестве студии свою квартиру, и мы внесли изрядную долю сумбура в размеренный быт Олесиной семьи А еще на плечи Олеси легли все остальные оргвопросы - встреча-проводы, культурный досуг, фото и видеосъемка процесса и масса всего другого. Как она все успевала!
Начали мы с девчонками туфли делать. Оперативно управились с программой в первый день. За 6 часов сформировали, вырез сделали, прополоскали, сушиться поставили. Девчонки молодцы, подготовленные были - обе вооруженные петровичевскими рубелями. Спасибо,
На второй день уже можно было сажать на подошву, ибо жара такая, что все высыхает мгновенно.
Вот какие милахи получились у Наташи:
На следующий день за мной приехали две славные девушки, Яна и ее дочка Дана, и увезли меня на север, в Галилею. Стала я гостить в самом настоящем кибуце:
Дана - солдат. Служит в авиации, но по случаю нашей войлочной тусовки взяла отпуск и решила провести его с пользой.
В первую очередь, польза, конечно, была для меня, ибо Дана в свободное от валяния время возила меня по самым интересным местам легендарной Галилеи.
Сначала мы рванули на Иордан.
Там, как всегда, был рай. На берегу разместилась небольшая группа паломников-американцев. Они благоговейно внимали своему проповеднику, который самым хитрым образом напялил широкополую шляпу и залез по колено в прохладную иорданскую водичку. Солнце припекало. Паломники притомились.
Я надела специальные белые одежды и подошла к берегу с намерением так же благоговейно погрузиться в святую воду рядом со святым отцом, но он мягко намекнул, что мне рядом ним нет места. Ну что ж... Нет так нет. Я нашла место в сторонке.
Тут я решила, что на берегу слишком скучно и весело плюхнулась в воду. Повизжав для проформы, фыркая и рассыпая вокруг брызги, я начала рассекать брассом по Иордану. Водичка была чудо как хороша!
Паломники быстро переключили внимание с пастора, с завистью поглядывая в мою сторону. Святой отец нервничал и повышал интонацию.
Вдоволь поозорничав, я вытерлась, сфоткала Дану, и мы поехали на Галилейское море, которое израильтяне называют озером Кинерет.
Ходить по воде аки по суху пока не получилось. Но я старалась
А еще мы осмотрели раскопки города древнеримского периода. И это было очень круто! Пока раскопан только центр, и, доложу я вам, большую его часть занимали бани! Римляне, как и я, любили поплескаться
А потом мы с Даной сваляли носки. Если учесть, что доселе она ни разу в жизни не занималась мокрым валянием, результат был великолепным. Кстати, у рубель у девочек тоже от Петровича.
На закуску мы сваляли подушку из латвийского кардочеса, взяв за основу кота, которого придумал вездесущий Петрович. В следующие выходные Дана нарисует иголочкой коту глазки и набьет его пшеницей.
А с Яной, мамой Даны, мы сделали милые туфельки:
И вот что она написала мне вчера: " Докладываю о первых "ходовых"исптаниях совместно сваляных туфель.Сегодня у нас +31 градус (обычно я не терплю летом закрытую обувь,мне всегда очень жарко),ощущение комфорта,кажется что положил ноги на пушистый коврик,ступни абсолютно не потеют.Ощущение комфорта на протяжение всей половины дня.Спасибо тебе огромное за науку!!!!!!".
Все когда-нибудь кончается, закончилась и моя поездка. Спасибо гостеприимным друзьям, с которыми нас свел войлок. Я обязательно вернусь через полгода и мы такооое наваляем!