Итак продолжим:
Эруковая кислота (омега-9) признана токсичной при внутреннем употреблении
К представителем семейства омега-9 относится также эруковая кислота, найденная в маслах. В высоких количествах эта кислота содержится только в рапсовом масле, хотя уже сейчас выводят сорт с низким содержанием кислоты. Считается, что эруковая кислота не расщепляется и накапливается в организме, поэтому ее условный максимальный предел 5%.
При внутреннем использовании эруковая кислота возможно, вызывает необратимые изменения в миокарде, а для косметологии не имеет значения. Но поскольку масло бораго имеет небольшое содержание эруковой кислоты, для внутреннего употребления масел при атопическом дерматите и других заболеваний лучше сделать выбор в пользу масла примулы вечерней.
Масла с содержанием эруковой кислоты
- Масло рапса (46% эруковая кислота)
- Масло бораго (2.6% эруковая кислота)
Все остальные жирные кислоты в маслах относятся к насыщенным. Они стабильны и не подвержены быстрому окислению, стойки к прогорканию и обладают защитные действием на кожу, образуя дышащую пленочку на коже или защитный экран.
Лауриновая кислота обладает антимикробным действием, миристиновая закупоривает поры
Самое высокое содержание лауриновой кислоты имеют масло бабассу и всем известное кокосовое масло. Лауриновая кислота имеет сильную антимикробную и противогрибковую активность, такие масла очень хорошо распределяются по коже и быстро впитываются. В кремах они дают ощущение гладкости и мягкости кожи.
Но именно в этих же двух маслах высоко содержание миристиновой кислоты, которая обладает комедогенным действием и может провоцировать закупорку пор. И если для кожи лица чистое кокосовое масло не подходит, то для тела и волос можно использовать его совершенно спокойно!
Масла с высоким содержанием лауриновой кислоты
- Масло кокоса (48% лауриновая кислота, 19% миристиновая кислота)
- Масло бабассу (40% лауриновая кислота, 15% миристиновая кислота)
Стеариновая кислота восстанавливает и защищает кожу от внешних воздействий
Стеариновая кислота является насыщенной жирной кислотой и составляет порядка 10% рогового слоя и липидов сальных желез. Масла с высоким содержанием стеариновой кислоты имеют эффект экранирования (образует защитную пленку), восстанавливают гидро-липидный слой и защищают кожу от внешних воздействий, дают хороший скользящий эффект в эмульсии.
Стеариновая кислота обычно хорошо переносится кожей, но может вызывать и комедогенный эффект, некоторые связывают его со способностью кислоты усиливать клеточные мембраны внутри липидного слоя и делать их менее гибкими, что затрудняет отток сального секрета из пор.
Масла с высоким содержанием стеариновой кислоты
- Масло ши (45% стеариновая кислота)
- Масло манго (42% стеариновая кислота)
- Масло какао (35% стеариновая кислота)
- Масло купуасу (33% стеариновая кислота)
Пальмитиновая кислота защищает и подходит для сухой и зрелой кожи
Пальмитиновая кислота составляет 37% доли жирных кислот в роговом слое кожи. Ее содержание уменьшается с возрастом, поэтому пальмитиновые масла часто используются для ухода за зрелой кожей. Также как и стеариновая кислота, она образует тонкую, но более легкую защитную пленку на коже, восстанавливает повреждения.
Масла с пальмитиновой кислотой используются в качестве защитного барьера для сухой кожи и для ухода за зрелой. Для жирной кожи лучше выбирать масла с низким содержанием пальмитиновой кислоты (до 13%) или использовать масла в составе смесей.
Масла с высоким содержанием пальмитиновой кислоты
- Масло какао (27% пальмитиновая кислота)
- Масло баобаба (22% пальмитиновая кислота)
- Масло авокадо (19% пальмитиновая кислота)
- Масло зародышей пшеницы (19% пальмитиновая кислота)
- Масло аргана, оливы, марулы (13% пальмитиновая кислота)
- Масла сои, бабассу (11% пальмитиновая кислота)
- Масла бораго, кунжут, кокос (9% пальмитиновая кислота)
Есть еще три масла с уникальным составом жирных кислот, которые не встречаются больше нигде.
Это масла жожоба и масло лимнантес альба, которые содержат 70% гадолеиновой кислоты, которая встречается только в них и обеспечивает маслам сверх-высокую стабильность к дневному свету, прогорканию и нагреванию.
А также масло гранатовых косточек, которое на 72% состоит из редкой punicic acid, ненасыщенной конъюгированной линоленовой кислоты CLnA, которую в последнее время начали называть редкой омега-5. Масло гранатовых косточек обладает не только противовоспалительным эффектом, но и ускоряет регенерацию кожи, влияет на синтез коллагена.
Токоферолы и каротиноиды в растительных маслах
Помимо ценных омега-кислот многие растительные масла содержат высокое количество натурального витамина Е в виде токоферолов и токотриенолов. Считается, что витамином Е очень богато оливковое масло, но на самом деле первое место занимает масло облепихи, уровень токоферолов в котором просто зашкаливает и зависит от способа получения масла, прессованием или CO2 экстракцией.
Масло облепихи также чемпион по содержанию каротиноидов, до 48 мг на 100 гр масла. После него идут масло клюквы и масло шиповника (розы москеты).
Масла с высоким содержанием токоферолов (витамин Е)
- Масло облепихи (185-330 мг токоферолов на 100 гр масла)
- Масло зародышей пшеницы (250 мг токоферолов на 100 гр масла)
- Масло клюквы (215 мг токоферолов на 100 гр масла)
- Масло черной смородины (100 мг токоферолов на 100 гр масла)
- Масло конопли (76 мг токоферолов на 100 гр масла)
- Масло аргановое (62 мг токоферолов на 100 гр масла)
Стабильность масел к дневному (солнечному) свету
Ну и чтобы закончить эту тему, напишу еще пару полезностей про стабильность маселк дневному свету. Тут правило легкое — самые стабильные масла с высоким содержанием насыщенных кислот, самые нестабильные масла с высоким содержанием омега-кислот. Как видите, высокое содержание токоферолов иногда не спасает масла от прогоркания.
По стабильности все растительные масла делятся на три группы — очень стабильные масла, не стабильные масла и третья группа со средней стабильностью, в которую входят все остальные масла.
В чистом виде нестабильные масла рекомендуется использовать только вечером, иначе при окислении они принесут гораздо больше вреда коже, чем пользы. И лучше если они будут уже при покупке с добавлением витамина Е.
Масла, нестабильные к дневному света
- Масла бораго, граната, черной смородины, примулы, облепихи, сои, подсолнечника, виноградной косточки, зародышей пшеницы, розы москеты (шиповника)
Масла очень стабильные к дневному свету
- Масла жожоба, купуасу, какао, кокос, манго, марула, ши, сквалан, лимнантес альба
Масла со средней стабильностью
- Все остальные масла