Когда начала писать
Итак, продолжаем!
1. Зубцевание с помощью мережки "прутик" - выдергивается одна ниточка вдоль всей длины, делается "прутик", и сгибается ткань. Просто и эффектно.
2. Разновидность такого зубцевания, но в два-три ряда прутиков - называется "Чумацкая дуда". Сгиб ткани проводится по самым крайним прутикам, остальные рядочки делают нежный ажур по краю полотна.
3. Зубцевание столбиками. Принцип тот же - делается мережка, по ней делается сгиб, край с изнанки любым удобным способом крепится - от потайного шва, до всех вам известных.
Столбики полтавские получаются более плотные и широкие.
Столбики латаной мережки - более узкие и мягкие.
Я и те, и другие сделала чрезмерно высокими для такой ткани, но в любом случае визуально они сильно не отличаются. особенно если учесть, что масштаб фото намного превышает реальные размеры вышивки)
4. Зубцевание выстигом. С виду - все те же зубчики, но делаются очень просто - прокладывается строчка швом "назад иголка", по шву делается сгиб и между каждым стежком обшивается разными способами.
Слева "зубчики" более объемные - так получается, если каждый стежок шва "назад иголка" на одном месте 2-3 раза прошить. справа шов сделан обычным способом, 1 раз, но все равно смотрится симпатично)
5. Еще безмережковые варианты - с петельным швом зигзагом. Вышивается на неподогнутом крае (чуть отступив) - зубчиками, которые формируются либо смещением стежков, либо их разной высотой. А уже потом ткань загибается на изнанку, чтобы зубчики слегка выступали за край полотна.
6. Еще один петельный вариант - петельки, напоминающие пуговичные. Самый простой способ самой простой имитации кружева. Удобно применять, когда нет кружева в тон, а банальная подгибка на машинке удручает. Выполняются двумя способами, и оба - на уже подогнутой ткани.
Слева вариант, когда каждая петелька тремя стежками туда-обратно формируется, и сразу обметывается мелкими петельками - а потом переходим к следующей петле-оборке.
Справа вариант в два захода - край обшивается петельным швов, где стежки на некотором равном растоянии друг от друга, второй заход - обшивание каждой петельки обметочными петельками.
7. Обвивка скруток. Иногда ткань невозможно подогнуть ровно, чтоб не было стяжек - например, на вырезе горловины. Тогда ткань пальцами скручивали в тонкий рулик, и обвивали валиками ниток. Слева вариант густой обвивки, справа - разреженной крестообразной - в ней сначала в одну сторону ткань обвивается, потом обратным ходом второй раз.
8. Один из вариантов петельной обработки края - с декорированием нитью другого цвета. В принципе не отдельный способ, но как вариант захотелось показать)