Конфетки - витаминки.
Живые сосновые конфетки зимой. Всем известно, что весенние почки различных растений имеют сладкий вкус, очень полезны и являются весенней витаминной добавкой. Но не всем известно, что сосна нам круглый год даёт питание! Даёт витамины даже холодной зимой! И речь сейчас не о хвое, а о зимних сосновых почках! Кто пробовал сосновые почки зимой? Как правило городской житель и не знает зимнего леса… А кто пробовал сосновые почки? Да вкусные, ароматные, кисло-сладкие зелёные почки! Сколько можно получить удовольствия прогуливаясь по зимнему лесу и пробиваясь через сугробы! Сорвав всего 2 — 3 почки, очистив их от сухих желтых кожурок можно получить заряд бодрости и кучу витаминов.
Можно собрать горсть почек для травяного чая, добавляя всего по 1 -2 штучки при заваривании различных трав. А если увеличить концентрацию отвара, то можно навсегда избавиться от хронических бронхитов, других лёгочных и простудных заболеваний.
Хвойные витамины.
Все рецепты из сосны, описанные у нас, требуют особого времени сбора, будь то почки, шишечки разного возраста, серёжки сосновые, ростковые почки, сосновая пыльца. Для городского жителя это может вызвать затруднения, так как выезжать необходимо много раз, чтобы наблюдать, когда же поспеют эти сосновые лакомства. Ведь у каждого свой срок созревания. Поэтому приведём несколько витаминных рецептов из хвои, которую можно собрать в любое время года. Вряд ли для кого то составит особого труда набрать несколько грамм сосновой хвои, да и дерево от этой капельки не пострадает. Только собирать, конечно, постараться подальше от города и дорог. Ну эти премудрости сбора, я думаю, все знают… Все рецепты из хвои не только повышает иммунитет, но и помогают при весеннем авитаминозе.
1. Горсть хвойных иголок заливаем кипятком (1 — 1,5 л), настаиваем до следующего дня. Осторожно сливаем, так чтобы осадок не поднялся. Можно добавить для вкуса сок 1/2 лимона или целого и сахар (по вкусу).
2. Берём по 1/2 горсти хвои, луковой шелухи, шиповника (для вкуса можно добавит любимых трав) заливаем кипятком и настаиваем в термосе до следующего дня. Пить можно с мёдом или сахаром. Количество в таких случаях регулирует организм, надо только учиться слушать не врачей и чужое мнение а себя.
3. По аналогии с предыдущими рецептами хвою можно комбинировать с любыми травами, какие у вас есть. Ещё можно доводить до кипения, но не кипятить! Во время войны, нам рассказывала наша соседка, она была ребёнком здесь на Орловщине, их заставляли пить хвойный отвар в каждый день в обязательном порядке перед выходом на работу в лес. И ни разу не заболел простудой ни один человек, это были женщины, старики и дети.
Следите за нашими новостями! Расскажем рецепт вкусного и полезного соснового варенья из шишек, из молодых побегов и поделимся рецептом живого меда (из сосновых шишек).