"Среди зеленых самоцветов есть еще один камень, который может по праву считаться русским, так как только в нашей стране открыты те громадные месторождения, которые прославили его на весь мир. Это - малахит, камень яркой, сочной жизнерадостной и вместе с тем шелковисто-нежной зелени"
А. Е. Ферсман
Малахит - один из красивейших минералов. Это любимый камень коллекционеров и любителей украшений не только в России, но и во всем мире. В окраске малахита представлена вся палитра зеленых тонов от светло-зеленого с голубизной до густого темно-зеленого цвета. Скорее всего, именно за зеленую окраску, напоминающую цвет листьев мальвы (греч. malache - мальва), либо за небольшую твердость (греч. malakos- мягкий), минерал и получил свое название.
Благодаря небольшой твердости малахит легко обрабатывается: быстро режется, хорошо шлифуется и полируется, в руках умелого мастера принимает самую высокую зеркальную полировку.
В древние века он был камнем ремесленников: краскотеров и красильщиков, стеклодувов, живописцев, плавильщиков. Иногда малахит использовали в качестве бесхитростных украшений и простых поделок. В те времена в нем ценилась не красота, а польза.
В античное время стали ценить в малахите редкость и красоту, неповторимость рисунка и своеобразие цвета. Малахит стал материалом художников. Древние греки украшали малахитом нарядные здания и залы.
В Древнем Египте из малахита, добываемого на Синайском полуострове, изготовляли камеи, амулеты и украшения. В виде порошка его использовали даже для подведения глаз. Рецепт малахитовых теней прост: растертый в пудру минерал смешать с небольшим количеством тугоплавкого жира и нанести на веки... либо на проблемные участки кожи. Однако у тех, кто пользовался малахитовыми тенями, через некоторое время развивались психические заболевания. Все дело в том, что малахит содержит в себе много меди, которая при длительном воздействии на человека оказывала разрушительный эффект на мозг.
Средневековая европейская культура сделала малахит амулетом, талисманом, наделив его особым потаенным миром, скрытым смыслом. По суеверию, распространенному в то время в Европе, амулет в форме креста способствовал облегчению родов; зеленый цвет камня - символ жизни и роста. Европейцы верили, что кусочек малахита, прикрепленный к детской колыбели, отгоняет злых духов и ведьм, осененный этим камнем ребенок спит крепко, спокойно, без неприятных сновидений. В некоторых районах Германии малахит разделял с бирюзой репутацию камня, предохраняющего от падения с высоты; он будто бы обладал способностью предвидеть беду - в преддверии несчастья раскалывался на куски. Люди верили, что малахит мог сделать человека невидимым. Пьющий из малахитовой чаши оказывался способен понимать языки животных и т.д.
В России малахит стал известен в 17 в. В это время он использовался только для выплавки меди. Однако подлинную известность этот минерал получил после открытия крупных месторождений малахита в конце18 в. на Урале. В 19 в. на Медноруднянском и Гумишевском рудниках малахит стали добывать в большом количестве (до 80 т ежегодно). 19 век стал золотым веком для малахита. Центр его культуры переместился в Россию. Во времена Екатерины II из этого камня делали облицовочную плитку для стен дворцовых залов и колонн, большие вазы, камины, столешницы, пряжки, бусы, письменные приборы и облицовку больших часов, зеленый наполнитель краски.
Плотный малахит в сплошных массах шел на украшения из малахита (подвески, колье, серьги, перстни, запонки), а отдельные зерна распределенного в породе минерала (землистый малахит) и небольшие скопления чистого самоцвета использовались для изготовления высококачественной зеленой краски, так называемой «малахитовой зелени». В Екатеринбурге до революции можно было наблюдать синевато-зеленые крыши многих особняков. Красились они малахитом, который привлекал не только ценителей всего прекрасного, но и мастеров по выплавке меди. Медь добывалась исключительно из того камня, который не представлял ценность для художников и ювелиров. Цельные куски использовались только для изготовления украшений.
После находок больших масс в 30-е годы 19 века появилась техника «русской мозаики», при которой куски малахита распиливались на тонкие пластины, и из них подбирался рисунок, наклеиваемый на металл или мрамор.
В музее Горного института (Санкт-Петербург) хранится малахитовая глыба весом в 1,5 тонн.
Вазы из малахита можно увидеть в Эрмитаже,
этим камнем облицованы колонны внутри Исаакиевского собора (Санкт-Петербург).
Уральский малахит имеет столь характерный облик, что перепутать его с малахитом привозимым из других стран невозможно. Исключительная вредность этого камня в обработке - одна из основных причин отсутствия конкурентов у наших мастеров.
Не было равных в мастерстве уральским малахитчикам! Насколько сложным был их труд, в каких условиях работали эти мастера и какую цену они платили за свое мастерство, теряя здоровье, рассказывает П. П. Бажов в своем замечательном, всемирно известном сборнике «Малахитовая шкатулка»
В настоящее время малахит используется для изготовления различных ювелирных изделий, шкатулок, фаз, им инкрустируют столешницы и иногда используют в отделке.Сегодня малахитовые изделия можно встретить в сувенирных лавочках в любой точке мира.
Используют этот минерал в астрологической и эзотерической практике.
С точки зрения астрологов малахит - знак Весов, Тельца. Благоприятен для Львов. Не подходит для Скорпиона, Девы, Рака. Хорош для литераторов, поэтов, людей искусства, тем, кто хочет укрепить свое обаяние.
Народные целители считают, что малахит является прекрасным средством от болезней кожи. Браслеты из малахита очищают кожу от аллергических высыпаний и красных пятен. Бусы из малахита, по мнению знахарей, помогают значительно улучшить рост волос.
Литотерапевты предполагают, что этот минерал может облегчить приступы бронхиальной астмы, лечить заболевания глаз, улучшить зрение. Считается, что пластинки из малахита, наложенные на больные места, способны вылечить ревматизм.
Эзотерики считают, что ношение при себе малахита открывает сердце для большой любви, одновременно приводя к душевному равновесию и гармонии. Украшения с малахитом предлагают носить людям, которые чувствуют себя одинокими или склонны к меланхолии. Это отличный талисман для тех, кому нужна подпитка внутренней энергии и духовных сил.
Малахит – необыкновенный камень, он словно подпитывает смотрящего на него человека. А уж если вам повезло, и вы стали обладателем изделия с уральским малахитом – удача вместе с ним пропишется в вашем доме.