Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ):
19 апреля – Евтихий Тихий. По этому дню судили об урожае хлеба: «Если Евтихий тихий - к урожаю ранних хлебов, а когда Евтихий ветром бьет, то сей попозднее, иначе колос собьет». В этот день славили яблони: «Евтихий Тихий яблони пробуждает».
20 апреля – Акулина. «Если на Акулину дождь – то яровые плохие будут, а калина хорошая», «Мороз и солнце сулят урожаи гречихи и хлебов». «Если звёзд на небе много, то будет много грибов и ягод», но на звезды можно смотреть, только находясь на улице. По народному поверью, в этот день просыпаются русалки, которые умеют превращаться в прекрасные кувшинки. Считалось, что сорвавший кувшинку человек обрывает хрупкую жизнь водяной девы, и поэтому совершает великий грех.…
21 апреля – Родион-Ледолом. К этому дню «земля отходит от мороза и пробуждается», начинает расти трава, на реках ломается и тает лед. «Если лед на реке становится грудами, и хлеба будут груды, а гладко - так и хлеба будет гладко». «Если солнечный светлый день, теплый вечер и тихая ночь - лето будет хорошим (в меру жарким и сухим), а если пасмурно да туманно, то и жаркого лета ждать нечего». Считалось, что в этот день Солнце встречается с Месяцем, а встречи такие бывают не только добрые: «Хорошая встреча обозначается ясным солнцем и светлым днем - тогда и лето будет хорошее. Худая встреча сулит пасмурный день, худое лето». Если месяц с солнцем доходят до ссоры, это оканчивается землетрясением. Считалось, что в этот день нельзя пахать и сеять, а также городить заборы.
22 апреля – Вадим-Ключник, Вадим – отмокни родники. В этот день ходили к источникам и чистили их. А затем с любовью брали из родника воду, умывались и пили на здоровье. «Если погода не установилась – лето сухим будет». «Сей овес, когда лягушка начинает квакать, дуб лист разворачивает, крот выбрасывает из норы землю, появляется первая крапива».
23 апреля – Терентий Маревный. Примечали погоду и прогнозировали урожай: «Если солнце взойдет в мареве, в туманной дымке - год будет хлебородный, а если выкатится красным на ясное небо – не уродятся озимые, придется поле перепахивать и снова засевать».
24 апреля – Антип-Водогон (Водопол). Вскрытие рек к этому дню обещает хороший урожай, благополучное лето. «Если воды не освободились ото льда - худое лето», «Снег после половодья – для озимых невзгодье». «Если Антип без воды, холодно – закрома без зерна, лето плохое», «Если на Антипа пойдет дождь, то грибов много будет. А если вдруг заморозки ударят, то уродится много груздей». Считалось, что в этот день не надо проводить посевы и посадки - он слыл неблагоприятным для работ с растениями.
25 апреля – Василий Парильщик. «Если распушилась ива – зиме больше нет ходу», «На Василия весна и солнце землю парят, идёт пар от земли - земля парится, как старуха в бане». «Если в этот день солнышко землю парит, то год будет плодородный».
26 апреля – Фомаида Медуница. В этот день обычно отправлялись в лес собирать медуницу и начинали рвать первые сочные листья щавеля,одуванчика, крапивы и других съедобных растений. «Если в этот день тепло – в середине мая надолго похолодает».