Недавно на одном из ресурсов проходил конкурс "Моя любимая авторская работа". Когда начинаешь задумываться над тем, какая из собственных работ любимая, оказывается, что очень трудно отдать предпочтение какой-то одной. Есть нелюбимые, это точно, но все равно все такие родные и близкие, каждая чем-то дорога. Почему-то дарить картины мне не так жалко, как продавать. Тоже парадокс! Хотя, наверное, всему есть вполне рациональное объяснение: ведь даришь обычно близкому человеку, и от чистого сердца, и хочется, чтоб он был рад, ему нравилось, поэтому выбираешь лучшее и не жалеешь об этом. А прдавать всегда труднее - ведь это словно отрываешь что-то свое, собственное, рожденное порой в муках, за небольшие в общем-то деньги по сравнению с теми творческими сомнениями и мытарствами, которые возникали в пороцессе создания самой простенькой акварельки, ведь каждая работа непредсказуема для автора... а продаешь неизвестно кому и для чего, хотя чаще, конечно, покупает тот, кто неравнодушен к живописи, и всегда трепещешь и надеешься, что покупатель останется доволен, не разочаруется! Какие у кого мысли по этому поводу?
В анонсе одна из моих любимых работ - лесной пейзаж по картине П.Монстеда, картины которого мне очень нравятся. Работа была не очень простая (это я понимаю сейчас, работа из раннего периода творчества), пейзаж надо было преобразовать под акварель, придумать где какие приемчики применить, работа была не быстрой, но как-то постепенно все сложилось и легло на свое место, и меня результат, в общем-то устроил, картина многим нравится.
Одна из последних любимых "Кипрей. Теплый ветер", масло, импрессионистская работа. Почему-то большинство ее не воспринимают, мысленно, вероятно, требуя фотографического сходства - пейзажи с тем же кипреем в реализме всем нравятся! А я так люблю эти неровные мазки мастихином, тонкий изгиб стебля под ветерком, так и представляю солнечный зной. Может, это только я представляю, а передать не очень-то удалось?
Но, пожалуй, самая любимая и памятная работа "Седые ели", она написана на Алтае с натуры, удачно снять ее никак не удается, постоянно образуются блики, она у меня оформлена и снабжена специальной светодиодной подсветкой, которая так удачно подчеркивает солнечный блик контражурного солнца... мне она будет нравиться всегда, не взирая на мнение окружающих! наверное, потому что я долго никак не могла подступиться к этим елкам и понять, как их лучше изобразить, а потом быстренько-быстренько получилось то, что получилось.
Пожалуй, познакомлю с еще одной картиной из разряда любимых, и не буду больше надоедать! Картина написана на МК а Академии живописи, она очень весенняя - "Крокусы".
А как вы относитесь к своим любимым творениям?