В последнее время мне часто задают вопросы о мастер-классах в Воронеже. А так как вот уже два года мы живем не совсем в городе, приходится много объяснять и рассказывать. Итак, все пишу здесь.
Сейчас мы живем и работаем в Воронежском заповеднике. Это тихое уютное место в 50км от Воронежа. Сюда ходит автобус №310 прямо от ж/д вокзала (время в пути 1 час). Так же можно добраться на собственном транспорте.
Занятия проходят в нашей домашней мастерской. Здесь могут разместиться 2-3 человека с платьями/юбками/жилетами или до 6 человек с валянием небольших вещей (броши, тапочки, сумки, образцы).
К нам можно приехать в любой день недели, заранее договорившись о встрече.
Если вы хотите просто научиться валять – не стоит сразу бросаться на большие вещи. Приезжайте свалять шапочку или шарф. Это займет не так много времени, как валяние одежды, но вы освоите технологию и получите удовольствие от процесса.
Можно приехать вместе с семьей. Пока вы будете валять, ваши близкие погуляют по лесу, посетят музеи, увидят волков, бобров, а так же испытают себя на различных маршрутах веревочного парка. На территории Центральной усадьбы работает кафе и гостиница. Вы можете приехать на несколько дней и просто отдохнуть в заповеднике всей семьей.
Если вы все же хотите сразу приступить к созданию одежды, готовьтесь к длительной и напряженной работе. Обычно, ученицы приезжают ко мне в 9-10 утра и уезжают в 21-24 ночи (или остаются ночевать здесь). Если вы поедете на автобусе, то можно спланировать занятие в соответствии с расписанием. Приехать пораньше и уехать тоже раньше.
Вот, например, Тамара - за два дня сваляла блузку и юбку. Приезжала из города на автобусе в 8 утра и уезжала в 18-19 часов.
Ориентировочное время работы:
Жакет - 2-4 дня
первый день – построение шаблона, раскладка шерсти, притирка.
второй день – валяние и посадка по фигуре
Обычно, рукава выполняются дома в качестве самостоятельной работы. Вшиваются так же самостоятельно, или можно приехать ко мне на неполный рабочий день. Но если очень хочется проделать всю работу от начала и до конца, то рассчитывайте на 3-4 дня работы. Кстати, не обязательно работать 3 дня подряд, можно выделить для этого 3 субботы и приезжать ко мне раз в неделю.
Жилет - 2 дня
Юбка – 1-2 дня
Блузка в технике нуновойлок без рукавов (или с рукавами-крылышками) – 1 день
Платье в технике нуновойлок без рукавов (или с рукавами-крылышками) – 1-2 дня (зависит от длины)
Шапка – около 5 часов
Снуд – около 5 часов
Шарф – около 8 часов
Брошь-цветок – 2-3 часа
Стоимость занятий 3000р./день или 450р/час для малых форм (материалы для маленьких вещей я предоставляю). Если вы находите 1-2 единомышленников и приезжаете вместе, то всем светит скидка 15%. Если вы хотите приехать надолго (от 3 дней) и пройти основательное обучение, программа и стоимость обговариваются индивидуально.
Я знаю, что многие хотели бы научиться валять, но не могут отлучиться надолго из города по разным причинам (дети, работа, страх маршруток). Поэтому, если кто-то возьмется и организует мои мастер-классы в Воронеже, я готова приехать и провести обучение. Основные условия – это помещение с электричеством, водой и столами и группа от 3 до 6 человек.
Так же с удовольствием рассмотрю предложения проведения МК в других городах. А если вам посчастливилось жить на МОРЕ, и вы готовы позвать в гости нас с мужем и маленькой дочкой – с удовольствием научу вас премудростям валяния в обмен на уютный уголок.
Как говорил известный персонаж: «Нет войны – я все приму. Ссылку. Каторгу. Тюрьму. Но желательно – в июле, и желательно – в Крыму…»
И небольшая информация для любителей активного отдыха (особенно, имеющих детей).
Есть такая замечательная организация – Фонд развития экотуризма «Дерсу Узала». Они проводят эколагеря для детей и их родителей в самых красивых (и заповедных) местах России. Смена в Воронежском заповеднике проходит в начале лета. Если вы боитесь ехать сюда в одиночку (например, из Москвы) и вам не с кем оставить ребенка – подобный эколагерь – отличный вариант. Ну и не обязательно к нам в заповедник, у ребят куча разных туров, душевная атмосфера и отличная организация. Я их нежно люблю и всем очень рекомендую
Если что-то непонятно, задавайте вопросы, пишите ваши предложения, мы всегда открыты для общения!