Для многих из нас материальные вещи ценны смыслом, который в них заложен. Заказчик захотел сделать состоявшемуся человеку ценный символичный подарок, который бы мог напоминать об общих жизненных этапах. Нам дали идею — фото знамени воинской части.
И началась работа проектирования. Мы подбирали габариты, материалы и каждый вариант подтверждали конкретными эскизами, после чего уже воплощали идею в жизнь:
Карта выполнена в чётком соответствии с реальной картой России; каждый регион выделен относительно других высотой выступающей части и способом обработки металла.
Не всегда эскиз на бумаге может передать восприятие «в живую» и приходится всю работу повторять с начала. Поэтому при выполнении ответственных заказов к концу работы можно собрать 2-3 аналога с небольшими отличиями.
Обычно письма подписывают и мы сохранили эту традицию сделав подпись объёмной.
Были моменты, которые мы вначале не предвидели — горячая эмаль вела себя «капризно» на габаритных изделиях:
Поэтому каждый элемент пришлось выполнять отдельно и далее соединять вместе.
Дальше шла работа с подбором цветов горячей эмали. Мы опробовали все доступные оттенки красного разных производителей, чтобы клиент в результате выбрал подходящий:
Нас попросили передать ощущение волны от ветра в знамени. Эта маленькая ремарка заказчика потребовала от нас полной отдачи сил. Представьте, что происходит с металлом при температуре более 800 градусов, необходимой для запекания горячей эмали. Итак, нам нужно было пластину из драгоценного металла размерами 70*90 мм покрыть расплавленным стеклом так, чтобы сохранить форму развивающегося на ветру знамени. Сейчас вспоминаю заказ с улыбкой, но на тот момент было не до смеха. Нам пришлось изготовить около сотни пластин прежде, чем мы получили устойчивые механические качества горячей эмали на сложной поверхности «развивающегося на ветру знамени». И решение пришло:
Заказчик остался доволен.
В конечном варианте символичный подарок весил 1.5 кг, из которых 0.5 кг — драгоценные металлы.
В работе соединились технологии 3D-моделирования и построения материальных прототипов, работа с камнем, стеклом и металлом. Обработку малахита выполняли на урале, все остальные работы выполняли на базе своей мастерской.